「北迴鐵路日本人建的?」名嘴在政論節目說是日本人100年前蓋的,網路瘋傳打臉:「民國62年兩蔣時代興建的才對啦!」

臺鐵太魯閣號408車次4月2日在花蓮縣清水隧道釀50死218人慘案,名嘴在政論節目說這條鐵路是日本人100年前蓋的,連日來網路瘋傳予以打臉:「是民國60年代總統蔣中正興建的才對啦!」

反擊名嘴的網路各地義軍說,北迴鐵路是蔣經國推動台灣十大建設之一,也是國軍退除役官兵榮民弟兄所辛苦打通的,早在 1980 年就開始營運通車,這些名嘴鬼扯亂編,明目張膽說謊!

反擊說,北廻鐵路是先總統蔣公,蔣中正指示要興建,由蔣經國執行完成,在花蓮車站面對出口左邊,有立碑刻字為證。

根據《維基百科》說明:北迴線,又名北迴鐵路,是指蘇澳新花蓮間、由臺灣鐵路管理局(台鐵)經營的傳統鐵路幹線,是台灣唯一運量大於平行公路(蘇花公路)的鐵路線,為臺灣北部至花蓮間往來的交通要道。而自2010年蘇花公路遊覽車事故後,中國大陸觀光團皆須改搭火車,經由本線往返宜蘭及花蓮。2013年起,普悠瑪列車陸續投入本線營運,客運列車班次大增,藉以紓解往返花蓮的龐大人潮。

北迴線為台灣十大建設」之一。在北迴線興建之前,自花蓮至台東的臺東線一直都是獨立營運,未能與西部幹線相互連結。旅客往來台北花蓮需於蘇澳車站轉乘臺灣省公路局班車經由蘇花公路,或是搭乘往返基隆港花蓮港的客船(例如花蓮輪)。蘇澳端原本計畫從蘇澳車站沿今臺灣水泥公司蘇澳廠側線延長至今永樂車站,後改從南聖湖車站(今蘇澳新站)起始,並新增永春車站(已於2002年裁撤)。

1973年,颱風娜拉侵襲東臺灣,造成臺灣東部地區交通嚴重受創。為了徹底解決交通問題,臺灣省政府研議出三個改善方案:拓寬蘇花公路、另外興建雙線公路以及興建北迴鐵路。其中第三個方案所需費用比第二個方案低,效益也比較大。因此時任臺灣省政府主席謝東閔行政院會議中報告後,時任中華民國行政院院長蔣經國裁示核准興建,並列入十大建設當中。同年12月25日,北迴線正式動工,並於1980年2月1日全線通車。沿線築有大、小橋樑共91座,隧道16座,全長達31,029公尺,其中觀音隧道長7,757公尺,為當時全台灣最長的隧道。

自1980年2月正式通車營運以來,帶動臺灣東西部交流及互動,東部觀光事業、天然資源之陸續開發,客貨運量急速增加,致使原有單線鐵路不敷使用,每逢重要節慶及假日,總是一票難求。1992年起,北迴線開始進行雙軌化、重軌化、電氣化與號誌控制等路線改良工程,以利疏運更多的旅客及貨運。由於沿線多高山峻嶺,雙軌化工程在許多路段均重新開闢新線,並開挖許多長隧道。位於武塔=漢本間的新觀音隧道成為全台灣最長的鐵路隧道,總長10,307公尺,取代原本舊線的觀音、鼓音及谷風隧道。大部分工程於2003年6月底完工,並於7月4日在花蓮舉行電氣化通車典禮,時任中華民國總統陳水扁親臨進行開幕剪綵儀式。2005年1月,先前受到新永春隧道湧水問題,以及南澳隧道軌道改善工程延遲影響的雙軌化工程全部完成。完工後北迴線列車班次密度大幅增加,並且有效縮短臺北花蓮的行車時間。2016年3月1日,全線啟用多卡通刷卡機。

2021年4月2日,清明節連假首日,由樹林開往臺東的408次太魯閣列車(TED1013-TED1014),於上午9點多行經北迴線花蓮縣秀林鄉和仁—崇德間清水隧道前(K51+250),疑似撞上從隧道上方滑落原施作新清水隧道明隧道工程的工程車,導致列車出軌、5至8車廂高速撞入清水隧道而嚴重變形,目前有確知49人罹難(包含1位司機員、1位助理司機員及47名乘客),216人輕重傷(1名列車長及215位乘客)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s