奠定實作技能基礎 花蓮高工承辦109學年度國中技藝競賽

校長黃鴻穎於開幕典禮致詞
機車職群競賽場地

經由教育部指導與花蓮縣政府主辦,國立花蓮高工於4/9(五)承辦一年一度的花蓮縣109學年度國民中學技藝教育競賽,辦理的職群包括:機械、土木與建築、汽車、機車等四種,分別來自花蓮縣:國風國中、光復國中、鳳林國中、壽豐國中、秀林國中、花崗國中、自強國中等七所學校。

機械職群競賽
國中生參加汽車職群競賽

上午各所國中九年級的參賽選手在老師們帶領至花工交誼廳報到之後,由校長黃鴻穎開幕致詞,向這些對工科技藝充滿熱忱的大男孩們加以勉勵,期許今天的比賽能擁有好成績。在開幕式之後,由校長黃鴻穎和實習組長潘旻威進行學科抽籤,讓選手們對於參賽的內容有心理準備。

國中生參加機車職群競賽

這次參加機械職群的選手有五位,汽車職群選手有十五位,至於報考機車職群的選手最熱門,高達二十四位。比賽除了專業學科筆試之外,還有較為困難的術科操作。由於一般國中並沒有專業的培訓場地,因此平日這些國中參賽選手的培訓都在花蓮高工的各科場地進行,所以選手們對於繁複的器具操作模式並不陌生,雖然在比賽過程中難免會緊張,但是大抵還能保持平常心面對這次的校際競賽。

國風國中學生參加機械加工競賽
國風國中學生專注機械加工競賽

   實習處主任陳文帆指出,近年來花蓮縣政府積極推廣國中技藝教育,各國中分別與高職端開設「技藝教育學程班」以及「技藝教育專班」。以花蓮高工而言,目前與鄰近國中開設五班技藝教育學程,另外跟國風國中開設「機械與電機電子群」技藝教育專班。國中端學生除了在國三階段可以到高職來進行各類群職業試探外,也能進而培養興趣,當成未來選擇就讀科系的依據。一年一度的國中技藝競賽,可以用來檢視縣內九年級學生這一年在高中職端的技藝實作學習的成果。在比賽的過程中,不只高職端的老師投入,連國中端的老師也帶著學生一起來練習,讓更多人參與、了解技職教育動手實作的內涵及職涯發展,達到技術教育深耕的目的。

校長黃鴻穎表示,由於比賽選手們都是九年級的學生,他們在學校必須一邊上課面對國中的課程與升學壓力,另一方面也必須挪出一部份時間學習專業技藝,跟一般同學比較起來並不輕鬆,但是相對的中學生活也變得更加充實。除了可以激發潛能之外,更能探索自己適合的發展方向,未來有機會到花蓮高工就讀的話,也能成為學校重點培訓的選手,進而參加全國技能競賽與工科技藝競賽為花蓮爭光。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s