新竹高商有夠強 再奪HBL全國高中乙級籃球聯賽后冠暨4項個人獎

記者鄧宜/新竹報導

新竹高商今年再上層樓打破紀錄,創校史紀錄完成二連霸,除此之外也拿下4個人獎項(全部共5個個人獎項),囊括最佳教練(陳姿汶)、最佳助攻后(鄭芯昀)、最佳抄截后(鄭芯昀)、最佳阻攻后(蔣宛儒)的個人獎項。

劉曉雯校長表示,新竹高商女籃再次摘下109學年度HBL高中乙級籃球聯賽后座,實屬不易。特別要感謝新竹市市府持續耕耘基層運動,給予經費的挹注,及陳姿汶教練犧牲假日的指導、球員的努力、畢業學姊的傳承及隨隊防護員的照顧,靠著絕佳的團隊默契及扎實的訓練才能有此成果,籃球隊在全校集會時上台獻獎,更引起歡聲雷動的掌聲,全校師生同感榮耀。

教練陳姿汶表示,去年籃球隊於108學年度成為HBL全國高中乙級籃球聯賽女子組史上第6支首晉8強就封后的球隊,而去年賽事主力皆已畢業,今年高三主將們蔣宛儒、張子萱、姜怡均接下學姐的重責大任帶領高一、高二學妹,傳承新商女籃「拚」的精神,全心投入比賽並堅持到最後一刻。

陳姿汶教練鼓勵她們,千萬不要因一度落後而放棄,也不因領先就放鬆,要認真處理每顆球,拼戰到最後一刻。而畢業的宋梓琳、趙仕安、莊佳芸、高瑋均等人,全數歸隊擔任助教,在場下經驗傳承,指導學妹。賽前預估最強的對手是上屆亞軍能仁家商,她們主力幾乎都還在,所以今年要奪冠的難度很高,要靠團隊同心協力,才有機會。

新竹高商表示,冠軍賽前對戰內湖高中,對方隊中有JHBL畢業的球員,再加上一對一的防守讓新商女孩們施展不開球技,為之懊惱,雖然贏了比賽卻感受到極大的壓力,比賽結束後因為不滿意自己的表現,隊員重新檢討、討論戰術,彼此互相打氣。教練則帶領孩子們看到自我的成長,鼓勵球員全力以赴,釋放壓力後能夠更冷靜以對,再度對上去年對手能仁家商,以4分之差奪下勝利,蟬聯后冠。

新竹高商說,奠下決勝的關鍵是高三學姐姜怡均在最後19.4秒大膽切入陣中,放進關鍵2分,將比分拉開到64:60,之後又由高二鄭芯昀兩罰投入,及再度抄截,斷絕了能仁反攻的機會,終場以66:62驚險奪勝。

對這次競賽的表現,教練陳姿汶認為人人都是MVP,身高176公分的中鋒,高三球員蔣宛儒在各場比賽中,不管是籃板或禁區投籃皆表現突出,深獲球評稱讚,但也成為對手主要看管的對象,而身為高三的學姐,即使緊張、焦慮,也得適時的調整,發揮穩定軍心的力量,帶領學妹們獲得勝利。

蔣宛儒表示,這次很可能是她籃球生涯最後一次的全國賽,將來升上大學,重心會先放在課業,因此希望自己能拚戰每一場;隊中擔任射手角色的張子萱,三分球神準,「騎馬射箭」成功也讓球評大讚其籃球技巧,不亞於男生;身高159公分的姜怡均跳躍能力極佳,搶下的籃板多於中鋒,增加進攻得分的機會;綽號「麻吉」的林慈筠,巧妙的擺脫防守,在籃下找尋空檔,投射成功;另外,高二隊員鄭芯昀經此一役獲得「冷面殺手」的封號,無論戰況再激烈,她臉上永遠只有一種表情,她說:「其實不是不緊張,只是不想讓對手看穿,也不想隊友因此被影響,也才較能正常展現自己的能力。」而事實證明她總在最後出手成功,成為隊上不可獲缺的靈魂人物。

新竹高商全校師生皆關注此次賽事,雖然適逢清明連假,學務處主任楊鈞芪及體育組長彭添鋮還是號召學生前往現場加油打氣,在現場觀賽的學生也表示,賽事緊張讓她們心臟快跳出來了,但還是相信球員傑出的表現,能拿下冠軍,最開心的也是能在現場分享勝利的喜悅。

新竹攻城獅隊總經理及球員也特地前往觀賽支持新竹的隊伍,賽後也特地致贈獎金鼓勵球員的表現。新竹高商傑出校友六角國際餐飲集團執行副總王麗玉也應邀前往觀賽,一直致力支持新竹地區的基層籃球發展,深深感受到母校的用心及教練和球員的努力,永不放棄的精神讓她深獲感動,對於母校女籃能夠創造二連霸的佳績,也致贈20萬獎金肯定學妹們的付出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s