立委鄭天財:交通部監督管理失能!─質詢要求嚴格落實鐵路沿線工程施工安全防護規定,切勿再推卸責任!

2021.4.7.

4月2日發生太魯閣408車次意外事故,造成50人罹難,其中有7位是原住民(布農族1人、卑南族2人、阿美族4人)。受傷者共有211人,其中有51位原住民(阿美族34人、卑南族5人、太魯閣族3人、布農族2人、排灣族2人、泰雅族1人、魯凱族1人、賽德克族1人、其他2人)。

為此,天財質詢交通部常務次長兼台鐵局局長及鐵道局長─

依據《交通部組織法》規定,其職掌包含鐵路建設籌劃之監督事項及鐵路行車安全之策劃與監督事項。另依107年公布之《交通部鐵道局組織法》第2條規定,其職掌包含各鐵道系統工程施作及監督、工程管理、營業安全管理。

然而,本次太魯閣火車事故發生之山側邊坡防治工程,施工現場均未設置安全防護設施,係造成這次嚴重意外事故的原因之一,反觀由公路總局負責之花蓮玉里台九線拓寬工程,在平面道路施工都有設置安全防護圍籬!

#是交通部及鐵道局監督管理不當! #施工廠商及監造廠商嚴重疏失!

不可思議的是,交通部對鐵路沿線工程的管理規定,竟然越來越鬆散─
依鐵道局前身鐵改局所訂定之《交通部鐵路改建工程局鐵路沿線施工行車安全工作要點》(已廢止),明定應嚴謹確認施工前鐵路沿線安全防護規範,且需會同台鐵局及鐵改局實地勘查,應確認符合安全要求。

然而,依現行《鐵路沿線施工安全作業標準》:對於鐵路沿線施工前之規定,竟授權監造單位(民間廠商)自行決定視情況於施工前進行現場會勘,不需會同台鐵局及鐵道局。給民間廠商如此大的權限,違反交通部及鐵道局組織法等法令,顯然對交通部所屬發包的工程毫無負責之心。

天財要求交通部及鐵道局應儘速檢討並改善鐵路施工沿線安全防護規定與設置,防止憾事再發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s