臺灣寶珠計畫捷報傳來,蘭嶼東清國小校園內發現多隻珠光鳳蝶!

國立臺東大學李偉俊教授在全國各地倡議的臺灣寶珠(取保育珠光鳳蝶諧音)計畫,得到蘭嶼地區在地的國中小和鄉公所響應與支持,其中蘭嶼中學、東清國小、椰油國小已經正式加入臺灣寶珠計畫保育學校之列。

近日由於天氣開始回暖,蘭嶼受東北季風影響減弱,相當適合珠光鳳蝶的繁衍,東清國小曾玉杏校長便親自傳來捷報,她在教師宿舍區親眼目睹了三隻珠光鳳蝶雄蝶在蜜源植物海檬果飛舞的情景,並現場進行錄影和拍照,據李偉俊教授表示,代表附近應該有雌蝶和幼蟲食草馬兜鈴植株的存在,也顯示東清部落和社區周邊是珠光鳳蝶的良好自然棲地。

李偉俊教授預計在5/6-5/9再飛往蘭嶼東清部落執行臺灣寶珠計畫和東區科學志工計畫,他也希望能親眼看到珠光鳳蝶滿天飛舞的美景,屆時也向東清國小的小朋友和家長,介紹珠光鳳蝶的珍稀特性和生態保育的價值,也期許蘭嶼在地居民們一起來擔任臺灣寶珠計畫的生態保育志工,為永續的生態環境貢獻心力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s