一天一包菸,70歲的他,大腸癌找上門!

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

圖說:李先生的排便習慣改變,檢查竟發現大腸癌第三期(紅圈處)。
圖說:洪吉來主任表示:「抽菸會增加罹患大腸癌的風險,提醒民眾留意自身健康,維持良好生活習慣。」

一位70歲的李先生,過去因工作關係,每天至少抽一包菸,即便退休後也戒不掉菸癮。近日發現原本每天固定排便的習慣,變成三到五天都沒有排便,或是排便時有血便的情況,到醫院接受大腸鏡檢查後,竟發現大腸有腫瘤,切片報告顯示為大腸癌第三期。所幸經腹腔鏡切腸手術,且術後搭配化療及標靶藥物治療,目前狀況穩定、恢復良好,李先生也因此決心戒菸,重拾健康人生。

苗栗縣大千綜合醫院肝膽腸胃科主任洪吉來表示,大腸癌發生的原因為家族史、第2型糖尿病、腸道病史、年齡、不良的生活型態等。其中,不良的生活型態包含有:常吃燒烤紅肉及加工肉製品、體重過重、缺乏運動、喝酒及抽菸。許多民眾認為抽菸只會增加肺癌的罹患率,但根據調查發現,抽菸也會增加2-3倍罹患大腸癌的風險,且若罹患大腸癌,經手術治療後仍未戒菸,將會提高死亡率或復發率。

現行大腸癌的治療方式以手術切除為主,一般較小的惡性瘜肉或腫瘤可採用內視鏡切除術治療;若腫瘤過大時,則需要施以結腸切除術,並依病情需要搭配化學治療、放射線治療或標靶藥物治療。洪吉來主任提醒,無論是治療中或治療結束後,務必要維持良好的生活習慣,才能降低大腸癌造成的威脅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s