花蓮縣議會教育委員會考察文化局考古博物館及遺址業務

花蓮縣議會教育委員會為深入了解考古博物及遺址業務推展及執行情形,4月13日至考古博物館視察,到訪議員有吳建志、魏嘉彥、李秋旺及蔡依靜等4位議員,由文化局吳勁毅局長向議員簡報遺址類別與相對應處理機制及考古館任務編組與營運績效。

吳局長首先報告花蓮縣有4處指定遺址、15處列冊遺址及227處普查(疑似)遺址,總計有246處遺址,民眾開發行為遇遺址機率非常高,指定及列冊遺址範圍內土地之民眾只要開發前告知文化局,文化局會依遺址試掘委託辦法相關規定積極協助民眾找到解決方案;其次考古博物館於110年1月24日開幕,透過寓教於樂的展示,打造考古科學教育基地,至4月8日止,總參訪人次已達8,369人(假日平均265人),預約及定時導覽、考古沙坑體驗多受民眾好評,尤是「考古沙坑體驗」最為熱門,參加人次達1,059人,文化局亦將研擬體驗區擴增計畫,於假日辦「考古走讀趣」活動,讓參訪民眾走入社區,深入了解豐田地區人文歷史。

議員們對文化局用心於文化建設,深表讚許,吳建志議員關心建屋遇疑似遺址時如何保障民眾的權益,希望文化局有相對獎勵機制鼓勵民眾主動通報遺址,民眾與公部門一起保護遺址;蔡依靜議員除關心遺址範圍內地主權益,特別關心考古館與社區互動情形;李秋旺及魏嘉彥對館內展示的文物展現高度興趣,例如考古博物館鎮館之寶月眉石槽、史前與現代玉器工藝及國富里出土的史前遺骸等文物展示內容。

吳局長表示,考古館及考古遺址業務未來營運策略,規劃納入花蓮縣文化基金會中運作,因應更多元多角化的經營方式,增加行政執行的彈性,擬以將現行編列縣負擔之預算補助與基金會,交由基金會營運,以即時回應市場及民眾需求,達成永續經營的目標,另制定「花蓮縣考古博物館門票收費標準」、「花蓮縣考古博物館文化商店寄賣作業要點」及其他如文物圖像授權、體驗活動等費辦法,開發考古館自主收入;最後針對工程開發遇遺址處理方案,未來計畫聘請考古專家學者(具考古發掘資格)至少1名,提升考古館研究能量,協助本縣開發工程遇遺址案件之處理,第一時間處理民眾的遺址議題,並接受搶救發掘委託增加考古館收入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s