立法院內政委員會視察竹北水資中心


內政部次長花敬群、立委林思銘等內政委員及竹縣議員等視察竹北水資中心。

記者鄧宜/新竹報導

面對嚴峻水情,原本乏人問津的回收水重要性大大突顯,立委林思銘、林為洲等多位內政委員會及竹縣議員,在內政部次長花敬群、新竹縣政府副縣長陳見賢陪同下,十四日前往竹北水資源中心考察新竹地區回收水利用現況,營建署下水道工程處及竹縣府工務處說明新竹縣水資中心現況及未來規劃內容。一行人也前往寶山、寶二水庫視察水情。

內政部次長花敬群表示,新竹地區是高科技產業重鎮,如何穩定供水政府責無旁貸,現階段回收水多用在澆灌、不接觸人體等用途,目前營建署也推動將竹北水資中心提升為再生水計畫,初期以每日一萬噸再生水為目標,提供新竹科學園區使用,民生用水則有新竹海淡廠支持。

花敬群強調,未來將跨部會媒合用水問題,內政部、經濟部、科技部與新竹縣政府通力合作,期盼再生水能夠成為抗旱救命水,協助產業一同度過缺水難關,以多元供給水資源,穩定新竹長期用水需求。

副縣長陳見賢表說明,新竹縣有竹北、竹東二個水資源回收中心,目前處理效能良好,近期也加強提供回收水之效能,提升回收水供水效能達三到四點五倍。由於竹北水資中心第一期水量滿載,目前正辦理第二期工程,預計明年年底完工,每日污水處理量可從二萬多噸倍增至點五萬噸。

竹縣府工務處表示,目前竹北、竹東兩座水資源回收中心各每日提供一千五百噸回收水,共計三千噸,開放民眾及企業取用,近期水資中心也增設回收水取水口,縮短水車裝載等待時間,便利居民、企業及機關積極取用,提供作道路清洗防塵、花樹澆灌等不與人體接觸的生活次級用水用途,以達到協力抗旱的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s