109 年度綜合所得稅結算申報者新增「行動電話認證」報稅

記者鄧宜/新竹報導

109年度綜合所得稅結算申報,今年新增「行動電話認證」報稅,北區國稅局新竹分局請納稅義務人多加利用,省時又方便。

新竹分局長陳芳純表示,今年度新增「行動電話認證」報稅,此項服務措施係以納稅義務人身分證字號、電信業者、手機門號及健保卡號四項資訊,透過網路連線確認納稅義務人身分,故門號租用人須與納稅義務人為同一人方可進行認證。  

陳芳純說,受限於手機螢幕尺寸,手機報稅服務介面僅適用於「透過網際網路下載資料後不需再編修資料」且「無須檢附證明文件」及無聲明事項者,僅供編修地址、電話號碼及繳退稅帳戶資訊。上一年度申報夫妻分居、無法合併申報之分居夫妻或所得及扣除額資料申請分開提供者,則不適用手機報稅。而為維護申報正確性,以電腦裝置完成申報者,無法再使用手機更正申報。如須繳稅,「行動電話認證」報稅提供委託取款、自動櫃員機(ATM)、信用卡付等多元化繳稅方式。

109年度綜合所得稅將於5/1~5/31受理申報,納稅義務人除了今年新增的行動電話認證報稅外,仍可循往例以人工填寫申報書、二維條碼、稅額試算確認或以網際網路辦理結算申報。若申報結果是退稅,請多利用納稅義務人、配偶或申報扶養親屬之存款帳戶辦理直撥退稅,省時、安全又便利,民眾可在結算申報報稅軟體上或收到稅額試算回覆單上選擇直撥退稅。民眾若有任何綜所稅疑問,可撥打國稅局免付費電話0800- 000321洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s