「後疫時代國旅夯,春遊苗栗正當時」2021苗栗客家桐花祭開跑

特派記者黃義雄、特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

「2021苗栗客家桐花祭」記者會今天上午在縣府第一辦公大樓大廳舉辦,在桐花滿山林、猶如白雪靄靄的4、5月間,將由縣府、公所與協會辦理14場由4月18日至5月30日的桐花祭系列活動,有桐花婚禮、漫步賞桐步道、市集及音樂派對等,縣長徐耀昌邀請全國各地的遊客來苗栗賞桐賞螢遶山花、歡迎大家來苗栗尞。

活動由姍姍舞藝社帶來「桐花紛飛 漫遊山城」熱舞開場,現場邀請客委會副主委鍾孔炤、公館鄉長曾美露、縣議員徐筱菁、溫宜靜、鄭聚然、陳光軒、廖英利等。

縣長徐耀昌表示,桐花代表著客家人傳統的刻苦耐勞精神,去年度因疫情關係停辦了桐花祭活動,今年除了4月25日縣府舉辦的桐婚婚禮外,更結合鄉鎮市公所、協會共同辦理14場桐花祭系列活動,此外,在桐花盛開的4、5月間,也是螢火蟲的季節,誠摯邀請全國各地的遊客來苗栗遊玩,「白天遶山花、吃美食,晚上賞螢、住宿,聽天籟」。

客委會副主委鍾孔炤盛讚苗栗推動客語的用心,除了在客語執行成效打頭名、蟬聯全國第一外,還有12鄉鎮市獲得優等及佳等,顯見苗栗在縣長的推動下上行下效創造的佳績。此外,鍾副主委表示,客家桐花祭是客委會努力推動的重大節目,希望大家「共同來看四月雪,苗栗當靚、歡迎來尞」。

文化觀光局長林彥甫表示,春遊苗栗正是時候,今年苗栗的桐花祭系列活動又可稱為185聯盟,除了縣府於4月25日舉辦的客家桐花婚禮,打造全台獨特唯一的浪漫桐花幸福殿堂外,還有8鄉鎮市5協會共同接續辦理的14場漫步賞桐步道、市集及音樂派對等活動。

除桐花婚禮外,另外13場活動有4月18日頭份社會志工協會-油桐永和健走暨土地公巡禮活動、4月24日大湖鄉公所-2021大湖桐花祭、4月24、25日通霄鎮公所-2021霄遙賞桐趣、4月24、25日苗栗舊山線文化產業協會-公揹婆桐你來尞舊山線、4月25日苗栗縣領先跨業交流協會-歡喜桐遊 好山好水好心情 領先樂活、4月25日銅鑼鄉公所-銅鑼鄉2021客家桐花祭、4月25日三灣鄉公所-2021三灣客家桐花祭、5月1日三義鄉公所-「義」起桐花漫慢遊-三義桐花市集、5月2日苗栗縣濫坑社區發展協會-2021客家桐花祭-桐遊相思桐花步道、親情牽賞雪趣、5月2日苗栗縣南庄鄉觀光產業協會-浪漫台三線、浪漫桐花飄-茶園坪健走闖關趣、5月15日南庄鄉公所-健行賞桐遊南庄、5/15-5/30苗栗市公所-桐雪紛飛.花見苗栗(俟花況擇日辦理)及5月29日公館鄉公所-2021公館鄉漫步客庄桐樂趣共14場豐富多元的系列活動,活動詳情請洽各執行單位。

此外,4、5月也是螢火蟲的季節,苗栗縣低開發、保留原始山林環境,孕育出豐富的自然生態,先天條件佳,加上後天細心保存,創造出全國知名的賞螢秘境,請遊客在觀賞時勿開啟閃光燈和強光照射以保持自然的生態;此外,在疫情解封後,許多山林呈現綠意盎然的春色,縣內的馬拉邦山、火炎山等都是登山愛好者的知名打卡景點,不僅如此,在這個季節更是桃李等水果盛產的時候,邀請您來苗栗享受春遊的美好。

「後疫時代國旅夯,春遊苗栗正當時」2021苗栗桐花祭已正式開跑,快趁著花期安排一場戶外輕旅行吧!歡迎民眾闔家漫遊苗栗小鎮,感受浪漫桐情賞螢客庄魅力。更多活動訊息,請至客委會、苗栗縣政府文化觀光局網站或者追蹤「苗栗玩透透」facebook專頁、「miaoli_meow」instagram專頁,掌握第一手活動最新訊息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s