「我們,回家了!」花蓮縣萬榮鄉馬遠部落傳統領域—聖地七彩湖尋根宣示之旅!

馬遠部落族人的聖地…七彩湖

七彩湖為台灣中央山脈中段主脊東側的一座湖泊,海拔高度2,980公尺,環山圍繞著如鏡面般的湖泊,地處花蓮縣萬榮鄉境內鄰近南投縣交界處。

傳統領域代表著祖先曾經生活的空間,是先存在的事實。過去日治時代因為集團移駐政策於民國22年間陸續迫使原居住於丹大區域的布農族丹社群人橫跨中央山脈,移往花蓮縣的山腳下(現今花蓮縣萬榮鄉馬遠村)。

自原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法發佈實施後,萬榮鄉公所即召集相關學者與馬遠部落族人共同合作協力展開傳統領域劃設,綜合文獻史實、部落耆老口述的沿革歷史以及民國102至107年間屢次組織探勘小隊前往深山實地考察的紀錄結果製成劃設成果,並於108年經過部落族人表決通過後將成果提報予中央主管機關原住民族委員會審核,該會也在民國109年辦理召開會商會議,其成果均獲認同。

七彩湖不單是萬榮鄉公所的行政區域,更是馬遠部落族人的聖地,過去族人都會以該地作為占夢的據點,作為後續重要活動的指引,迄今這片山域也是布農族丹社群人重要的獵場。

萬榮鄉公所預計在今年4月18日上午在馬遠村透過部落耆老的祈福下由鄉長古明光領隊出發前往南投,19日一早前往本趟宣示旅程的目的地七彩湖,20日返回萬榮鄉。隨行人員包含於民國22年被迫遷往馬遠村耆老及部落代表、領袖等人員,以表達部落捍衛傳統領域之決心。

現今開放山林後,至七彩湖生態旅遊的人數日漸上升,林務局也欲在該片山域劃設生態保護區,透過此行尋根宣示活動,以我們布農族聖地—七彩湖作為目的地,讓參與的族人更加了解己身的自然主權,也加深族人對自我身分之認同及文化內涵,實踐傳統領域的實質內涵,也希望藉此傳達給公部門機關或是來到七彩湖生態旅遊的人們尊重這片土地,重視布農族丹社群的傳統領域,我們馬遠部落的祖居地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s