玉里協天宮七星平安橋搭好了,4/17、4/18歡迎八方信眾熱情參與!

🏮七星平安橋🏮

過平安橋時間:
國曆 4 月 17 日 至 18 日 ( 農曆 三月六日至七日 )
下午 3 時 至 4 時 / 晚上 7 時 至 8 時 共 2 場,凡過平安橋者,請添100元油香🙏

過平安橋禁忌:
📍 孕婦 . 坐月子 . 女性生理期 . 喪事百日內者不可上橋
📍 過橋時,請勿逗留、嬉戲
📍 過橋後,不可回頭

祈求協天宮主神關聖帝君賜福每位參與善信大德,皆能元辰光彩、逢凶化吉、消災補運 、出入平安🧧

㊗️ 善信大德 身體健康 財源廣進 闔家平安

新聞辭典:七星橋

七星橋又稱為「七星燈」或「平安橋」,完整的全稱應該為「七星平安橋解運消災大會」,是一種不夾雜任何宗教功能,只是純粹為了消災解厄而設計的祭儀,普遍存在於民間各類的廟會中。

所謂「七星」,指的是「北斗七星」,因深受古典小說的影響,這種星君思維,大致源於「星神就是文官武將神魂」的觀念,所以有消災解厄的神力。

七星橋的搭設,每個地方不盡相同,一般都是廟宇發揮巧思製作的一座木橋或拱橋。於廟前搭建一座拱橋,進行「平安橋」儀式,信眾走過平安橋,並讓信眾鑽轎腳,在一年的年初,祈求化解災厄迎來好福氣。文化部國家文化記憶庫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s