魏海敏「千年舞臺」角色對映臺灣過去 竹縣長觀戲不禁泛淚

記者鄧宜/新竹報導

台積心築藝術季開幕首場大作京劇大師魏海敏「千年舞臺,我卻沒怎麼活過」十七日晚間在新竹縣政府文化局演藝廳登場,台積電文教基金會董事長曾繁城、新竹縣長楊文科、清大校長賀陳弘等皆親自蒞臨欣賞,楊文科縣長看著螢幕上的臺灣過往照片,更不禁泛淚。

台積電文教基金會表示,此節目係由國家表演藝術中心國家兩廳院製作,邀請新加坡國際知名導演王景生、知名攝影師張照堂、影像藝術家陳界仁等合作,由魏海敏在這齣獨角戲,再現表演生涯中六個經典角色,也回溯臺灣過去六十年來所有大悲大喜與未竟之意。

新竹縣長楊文科伉儷於節目結束後與魏老師、王導演在後台相見歡。楊文科高度讚歎,他說,整齣戲將魏老師的人生故事和台灣六十年的歷史深刻結合,看完戲仍會沉浸在戲劇張力中,令人忍不住眼眶泛淚,其中戲中「我的一支劍,能擋百萬兵」、「我這一生就是要問,一個真」等句子,令人印象十分深刻,在戲末那句「人生的功課就是要自己修練」,更讓整齣戲有了一個精采的總結。

楊文科特別感謝台積電文教基金會辦理台積心築藝術季,「千年舞臺,我卻沒怎麼活過」繼在國家兩廳院演出後,就到新竹縣演出,讓更多在地鄉親可以就近欣賞魏老師精湛獨角戲演出,也顯示竹縣藝文發展及藝文人口培養逐漸趨於成熟,期待未來有更多優質國際級表演來演出。

台積電文教基金會表示,新竹縣文化局美術館參觀目前正展出魏海敏舞台的故事特展,五月十五日晚間在竹縣演藝廳則有魏海敏經典京劇「楊門女將」演出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s