吉安鄉防汛演習展橫向聯繫行動力 評委讚揚落實整合救災能量過程呈現多元感動

花蓮縣吉安鄉公所今(20)日在仁安村洄瀾廣場舉辦「吉安鄉110年度防汛搶險演習」,今年演習設定情境為颱風侵襲降下豪雨造成花蓮溪出海口溪水暴漲,所採取的各項防救工作。由吉安鄉鄉長游淑貞擔任應變中心指揮官,結合吉安鄉公所主管、同仁及軍、警、消、民團、社區等單位防災弟兄,齊心展現防災決心,不論是防災整備、災中應變及災後復原,皆已達成完備狀態,演習過程毫不馬虎,緊湊的節奏、逼真的演練,獲現場眾人肯定。應變中心現場也安排大型視訊電視螢幕,隨時接收攝影機與無人機即時傳來的畫面,觀看各處演習實況,臨場感十足。

擔任本次演習考評的委員為花蓮縣政府秘書王國洲帶隊縣府考核委員多人等。共同參與單位包括陸軍花東防衛指揮部、花蓮縣衛生局、吉安鄉衛生所、花蓮縣警察局吉安分局、花蓮縣消防局仁里分隊、花蓮縣消防局吉安分隊、內政部空中勤務總隊第一大隊第三隊、花蓮縣義消特搜大隊、台電公司、台灣自來水公司、中華電信公司、海巡署東部分署第一二岸巡隊以及吉安鄉仁和村自主防汛社區等。另外,縣府北區服務中心邱增良副主任、縣議會秘書郭怡廷、立委傅崐萁服務處主任李松年、吉安鄉代會主席邱美雲、副主席黃金發,以及鄉民代表姜景文、林宗達、劉靜文、黃登科、彭建華、黃松生、蔡文隆、余震華、陳進德、各村村長與社區協會理事長、後備吉安指揮部林順和主任、義警徐運鴻中隊長等也全程參與。

為擴大民眾參與並將防災觀念向下扎根,健全自主防災體系,公所也邀請鄉立幼兒園、芝麻村幼兒園、咪咪幼兒園的小朋友們與社區居民共同參與。尤其是幼兒園的小朋友,全程在隨隊老師的解說下,聚精會神觀看演習操作,在每一個演習項目完成時,更會報以如雷掌聲,鼓舞演習參加人員外,也讓災防教育向下紮根。

本次演練自災難發生起隨即成立災害應變中心,並以最快時效進行防災宣導、收容所與物資整備、器材預佈、災情查報等基礎工作,隨後進行水域民眾疏散、避難收容、受困民眾救援、防水板與砂包演練、抽水機操作、坍塌路基與維生管線搶修、道路障礙排除、解除封路管制,以及災後復原等實際操作,共十五個演習項目,著重於防災整備、橫向聯繫以及救災動員整合。其中特別在「受困民眾救援」的演練項目中,結合花蓮縣義消特搜大隊、花蓮縣消防局仁里分隊及花蓮縣消防局吉安分隊演練拋繩槍橫渡繩索架設救援,以及內政部空中勤務總隊第一大隊第三隊及花蓮縣消防局吉安分隊出動救難直升機,進行海上救難空勤任務,逼真程度讓參與人員繃緊神經,更充分展現中央及地方救災能量之橫向連結整合。

鄉長游淑貞感謝每一個參與協力的單位與工作夥伴,並表示「救災視同作戰」,吉安鄉公所將以保障民眾生命財產安全為己任,落實執行防汛整備預防,希望汛期時能將災害降至最低,讓大家在颱風豪雨期間平安渡過。也希望藉由辦理年度防汛搶險演習,依據以往實際可能發生的災害情形,加強各項防災技術的熟練,以期在防災準備及救災能力上不斷進步,並在未來災害發生時發揮大效能,減少災害損失,保障吉安鄉民的生命財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s