摸雞蛋後未洗手 2歲童腸胃炎竟釀嚴重腹膜炎

特派記者劉鳳瑩/苗栗報道

苗栗一位2歲的小妹妹,過去一週以來持續的腸胃炎及腹瀉,雖至診所就醫但沒有改善,後因腹痛加劇,被家人送至醫院急診,醫師發現她除了有腹痛情形,也呈現低血壓、脫水、少尿等敗血症的現象,同時經電腦斷層發現,腹腔內出現不正常的游離空氣,疑似腸道破裂,因此安排緊急手術。醫師以微創開腹手術,成功找到右側大腸破裂之處,並予以修補,小妹妹術後復原狀況良好。

大千綜合醫院外科部主任暨小兒外科專科醫師馮啟彥表示,無論是病毒性腸胃炎(例如:諾羅病毒),或是細菌性腸胃炎(例如:沙門氏桿菌),都有可能造成持續性的腹瀉,與一般吃壞東西的腸胃炎不同。若嚴重的腸胃炎沒有治癒,對於抵抗力較弱的幼童及長者來說,有可能造成腸道破裂而引發腹膜炎,進而導致敗血性休克甚至死亡,因此切勿輕忽。

此次個案在詢問其相關病史時,發現小妹妹觸摸雞蛋後未洗手就吃東西,且手術中培養細菌的報告顯示為沙門氏桿菌,確診為感染沙門氏桿菌的腸胃炎。因此,想要預防腸胃炎發生,除了食物要煮熟、環境保持衛生之外,勤洗手也是很重要的。

馮啟彥主任提醒民眾,腸胃炎若合併腹部劇痛、發燒、檢查結果有白血球增生現象,就有可能是腸道破裂的情形,一定要盡早接受手術治療,才能避免危及健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s