濃濃原鄉味—花蓮縣Alida織羅葛鬱金節熱情舉辦!

花蓮縣Alida織羅葛鬱金節熱情舉辦!

花蓮縣Alida織羅葛鬱金節,4月20日在玉里鎮春日禮辦供處盛大舉辦,此一活動今年邁入第六屆年,愈演愈盛,場面熱絡!

立法委員鄭天財、花蓮縣政府南區服務中心副主任陳志源、花蓮縣議會副議長潘月霞、玉溪地區農會總幹事蔡宗翰、玉里鎮代秀吉撒夫洛等等貴賓均熱情參與。

新聞辭典:葛鬱金

葛鬱金又名竹芋、粉薯,外皮呈淡黃、白色,具黏性,食用方式能磨粉、做成零食、粿條、勾芡的調味料等,為最古早味又營養的澱粉來源。

本次活動指導單位:行政院農業委員會水土保持局花蓮分局、原住民族委員會;主辦單位:玉里鎮公所、蟲愛自然企業有限公司、織羅葛鬱金農特產品企業社;執行單位:部落皇后咖啡藝術館、范家愛玉園、松浦米廠、斜槓生活文化有限公司、移居實驗事、織羅米86、教育部花蓮縣玉里數位機會中心。

活動現場特別準備蘆葦草製成的環保吸管、松浦米與阿美族醃肉「西撈」製成的鬱飯糰、台灣特有種的有機愛玉DIY,讓到場的遊客們,不僅用舌尖體會玉里部落之風味,更親自用雙手觸摸各部落傳統之原鄉食材。

今年米86 團隊更加求新求變,特別與慈濟科技大學一同合作推出「葛鬱金珍珠」。既然有珍珠,必定需要吸管與其搭配,因此活動亦與斜槓生活文化有限公司一同推出實用與環保功能兼具的「開卡蘆吸管」。

本次葛鬱金節中「嚐嚐193」社區部落餐桌活動,擷取了玉里193縣道上沿途特色店家之精華,到訪旅客在這短暫參與節日的時光中,即可盡情嘗遍193縣道上美味佳餚。同時亦邀請193苓雅、春日、馬太林、洛合谷、哈拉灣、玉里及光復鄉阿陶莫部落文健站之長者一同展現玉里熱情、陽光之活力。

織羅葛鬱金節串連起玉里鎮各部落,編織成了一張美麗的圖像,恰好可供盛情前來的四方遊客觀賞玉里多元、豐富的一面。一年一度的葛鬱金節,總是比往年更進步、盛大,期待葛鬱金節可以為鎮民們帶來更幸福、美好的生活。

立委鄭天財熱情參加Ceroh春日部落Alida葛鬱金節─玉里193鬱起mipaliw(花蓮玉里),他說,Alida葛鬱金(粉薯)是早期阿美族常吃的營養美味食物,非常謝謝織羅米86團隊推展Ceroh春日部落農特產品,舉辦Alida葛鬱金節,現已邁入第6年,特別結合玉里193縣道沿線各部落特色店家,展現創意原鄉風味的特色美食,藉此推廣在地的農特產與部落特色文化。

花蓮縣議會副議長潘月霞,很開心看到米86團隊的努力下還有許多旅行社已預約額滿稻田餐桌;特別感謝中央到地方所有的政府機關給予地方協助,共同努力之下展現亮麗成果。

玉溪地區農會總幹事蔡宗翰說,春日織羅葛鬱金節邁入第6年了!在米86優秀團隊的執行下活動成果豐碩,來參加的人潮也一年比一年多。今年更與慈濟科技大學合作共同研發新產品:「葛鬱金珍珠」,因澱粉不易吸收比較不會胖喔,歡迎大家有空來織羅部落玩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s