立委鄭天財爭取到經濟弱勢原住民建購、修繕住宅補助「再提高」!

立委鄭天財促成提高經濟弱勢原住民建購住宅每戶補助22萬元、修繕住宅每戶最高補助11萬元!可申請補助之家庭不動產限額提高至876萬元。

2021.4.19.立法委員鄭天財擔任中央原民會副主委時,便規劃訂定原住民居住正義的落實。擔任立委後,更不斷透過質詢、協調及提案要求中央原民會增加建購修繕補助之預算並調高補助金額。

近十年來,台灣的房價及物價節節攀升,但基本工資卻未相應提高,導致經濟負擔日益沉重,然而「原住民建購及修繕住宅補助」補助金額竟多年來皆無調整,鄉親之安居需求已無法負擔!

回顧爭取歷程(註)─
▶️103.5.7.提案要求中央原民會提高家庭不動產金額限制。內政委員會決議:照案通過。
▶️108.1.3.、108.7.15、109.3.7、109.8.28.及109.10.21.提案及質詢要求中央原民會增加建購修繕住宅補助項目與補助金額。
▶️經天財要求中央原民會,110年補助地方政府辦理經濟弱勢原住民建購、修繕住宅預算增加2200萬元。

歷時七年,中央原民會終於110.4.16.修正發布《補助經濟弱勢原住民建購及修繕住宅作業要點》─
建購住宅每戶補助20萬元,#增加為22萬元。
修繕住宅每戶最高補助10萬元,#增加為11萬元。
可申請補助之家庭不動產限額650萬元,提高為876萬元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s