《東台灣旅遊篇》拜訪火金姑的故鄉—花蓮賞螢,趁現在!

「火金姑」在暗夜點亮浪漫風情!
森林中的小精靈—「火金姑」滿天飛舞!
「火金姑」點亮了夜花蓮無法比凝的美
在暗夜點亮浪漫風情的「火金姑」—螢火蟲!
提著燈籠的森林小精靈,引領遊客進入曲徑通幽的花蓮秘境!
火金姑環繞四周,此景讓人如夢似醉!
火金姑交織出花蓮獨有的在地浪漫!

「您有多久沒有看過螢火蟲了?」每年春夏之交是觀賞螢火蟲的旺季,但是隨著都會區的發展,臺灣西部、北部看見螢火蟲的機會愈來愈少,不過在花蓮縣有許多地方,依然可以看到成群結隊,在暗夜點亮浪漫風情的「火金姑」,花蓮縣長徐榛蔚提醒觀光客,想要拜訪火金姑,趁現在!

花蓮縣政府為了迎接拜訪火金姑的觀光客,4 月起初推出「銀河。螢河」賞星+賞螢活動,在光復鄉大農大富平地森林園區揭開序幕,尤其現在正是螢火蟲季,讓民眾從白天玩到黑夜,在星光閃爍中欣賞林間漫舞的綠色精靈,遨遊花蓮螢河、銀河世界,讓遊客漫步螢河、漫談銀河,體驗花蓮獨有的在地浪漫。縣長徐榛蔚歡迎大家來到花蓮,來一趟花蓮螢河之旅,體驗大自然星空之美,帶著富足的心靈滿載而歸!

花蓮,一整年不管白天晚上,都很好玩!

花蓮縣長徐榛蔚提到,天上有星星,地上有黃金,海裡有水晶(鯨鯊),縣政府延續去年「淨」、「靜」、「境」、「勁」、「靚」及「近」等六個元素,在今年推出「慢.精品.花蓮」六大天文旅遊活動,包含「銀河、螢河」賞星賞螢活動、「海之星、星之海」賞星食魚體驗、「海洋月光賞星船」、「星光疊石音樂會」、「銀河穀稻饗宴」及「天文大師教你拍」星空攝影課程等。平時白天享受青山綠水、藍天白雲,空氣清新舒服,金黃色的稻浪、八、九月的金針花海以及海洋中的水晶如鯨豚及豆腐鯊;晚上沉靜湛藍深夜、繁星璀璨,白月光亮鋪地;花蓮,一整年不管白天晚上,都很好玩!

花蓮縣政府今年推出「慢.精品.花蓮」六大天文旅遊活動,要讓觀光客一趟遊程兩種體驗!
花蓮縣的星空美得很蒼芎!
花蓮縣是距離蒼穹最近的地方!
仰觀銀河是花蓮縣獨有的旅程!
銀河,就在花蓮上方不遠處!

在花蓮多留一晚,細細品味花蓮!

首先揭開序幕的是在大農大富平地森林園區舉辦的「銀河。螢河」活動,天上繁星化為銀河,地上流螢串成螢河,由社區生態老師帶領遊客漫步螢河,搭配天文老師和大家漫談銀河。除了穿梭在山川森林以外,也將結合花蓮的海洋特色舉辦「海之星。星之海」賞星食魚體驗, 4月前後在花蓮俗稱七星仔的洄游性魚類來到花蓮的七星潭沿岸,藉由討海人傳承,告訴我們如何友善捕魚、選魚、吃魚;到了晚上在七星潭旁聽北斗七星的故事,如果在海邊還覺得意猶未盡,5 月過後海象穩定,「海洋月光賞星船」就將啟航,由在地的船長以及天文老師,帶大家到海上去看月光海、賞星,聽討海人的星空故事。



入秋後更有一場以天文為主題的「星光疊石音樂會」,將在七星潭海邊,疊石看海,吹著晚風,享受星星、月亮、太陽為主題的音樂組曲,並欣賞著花蓮美麗的星空。另外「銀河穀稻饗宴」10、11月在花蓮富里鄉秋收後的稻田中,搭配穀稻秋聲活動將辦理銀河穀稻饗宴。除了聽覺的享受以外,今年也預計邀請國內外知名的天文攝影師,從室內教一般民眾如何拍攝美麗的星空照片,夜間更直接帶著大家實地拍攝,留下美好的星夜回憶。

「銀河。螢河」此景只應花蓮有!


一趟遊程兩種體驗

花蓮縣政府觀光處代理處長張志翔表示,本次「銀河。螢河」活動最吸引人之處, 即是一趟遊程兩種體驗,由在地社區資深螢火蟲生態解說員陳萬山老師,帶領遊客漫步螢河,搭配花蓮縣天文協會理事長陳冠榮老師引領大家漫談銀河,讓大家不是只有看熱鬧,更懂得看門道。陳萬山老師也特別提醒遊客,千萬不要使用光照螢火蟲,太亮的光會影響螢火蟲繁殖喔。希望:「螢火蟲順利找到伴侶,產生下一代,這樣明年就還能看到牠們!」


代理處長張志翔表示,2021 年推動「慢、精品、花蓮」之觀光理念,賞星賞螢等夜間體驗深度活動為第一波推薦,希望遊客在花蓮能從早上玩到夜晚,能在花蓮多留一晚,細細品味花蓮。另為了永續推動天文旅遊及培養天文導覽人才,開辦一年四季共 63 小時的天文解說培訓課程,歡迎有興趣的民眾踴躍上花蓮觀光資訊網報名。後續縣府也將與花蓮縣天文協會辦理「花現天文解說員」認證,期待透過全年度與業界結合的天文活動及課程,讓產業發掘自己的在地特色。活動詳情請見花蓮觀光資訊網(https://tour-hualien.hl.gov.tw/)。

火金姑—花蓮的林中仙子!
在暗夜點亮浪漫風情的「火金姑」—螢火蟲
螢火蟲
正在交配的螢火蟲


新聞辭典:螢火蟲

螢火蟲發光是為了求偶,有些種類的螢火蟲只有雄蟲有發光器官,而有些種類則雙方都 。有些種類的光是一閃一閃的,有些則是持續不斷的發光。這種信號是因種類而異的,在長度和節律上都有所不同。北美的東美螢火蟲(Photinus pyralis),雌性蟲也有發光器官,雌雄識別的關鍵是雌蟲在接收到雄蟲光信號後兩秒鐘應答。而在另一些種類裡面,這些甲蟲會與周圍的間斷光信號同步,從外面看起來,整個樹叢或森林就在同步發亮了。

所有螢火蟲都只在夜晚發光,因為在日間它們的光不足以強到能吸引同類的注意。 有很多種螢的雌性蟲是沒有飛行能力的。它們體型比雄性大,能產很多的卵。螢火蟲的發光是生物發光的一種。螢火蟲的發光原理是因為有專門的發光細胞,被稱作螢光素(
Firefly luciferin),螢光素能在螢光素的催化下消耗 ATP,並與氧氣發生反應,反應中產生激發態的氧化螢光素,當氧化螢光素從激發態回到基態時釋放出光子。反應中釋放的能量幾乎全部以光的形式釋放,只有極少部分以熱的形式釋放,反應效率為 95%,螢火蟲也因此而不會過熱灼傷。到目前為止現有的科技還沒辦法製造出如此高效的光源。維基百科

花蓮縣由於自然生態表存完整,春夏之交多地方的夜晚,都看得到火金姑提著燈籠四處飛翔的浪漫風情,但是最佳的觀賞地點,又以壽豐鄉鯉魚潭、光復鄉馬太鞍溼地和光復鄉大農大富平地森林為主,在這三個地方,交通方便、民生便利,無論參加團體旅遊或是結伴前往,都非常適合。

主要賞螢區簡介

鯉魚潭鳥瞰
鯉魚潭是臺灣東部一顆觀光旅遊的閃亮明珠!
鯉魚潭水上活動蓬勃發展!
鯉魚潭風景亮麗!
鯉魚潭水上活動蓬勃發展!



鯉魚潭

花蓮縣鯉魚潭遊憩區具有得天獨厚且豐富的自然生態與氣候,四周群山環抱的鯉魚潭,波光嵐影、景色優美,周圍約五公里長的環潭自行車道及森林步道,是自行車、健行的好去處,每年四、五月是鯉魚潭生機盎然的時節,蛙鳴鳥聲、處處可聞,螢火蟲在山邊閃爍飛舞,更是夜間生態旅遊的熱門據點,每到四、五月夜間,孕育出提著綠光芒的「火金姑」穿梭林間,宛如「螢光森林」、「夜晚跳耀的林間精靈」、「地上的銀河」。成蟲後的火金姑,光是兩性間求偶的訊號,藉由特有的發光頻率向異性發出求愛的訊息,通常雌蟲在爬行或飛行一段距離之後會停在枝葉、山壁之間發光,吸引雄蟲,因此,每年四、五月的鯉魚潭處處充滿愛的流光、浪漫的風情。

鯉魚潭位於台灣花蓮縣壽豐鄉,地處花東縱谷國家風景區的最北端,為木瓜溪支流銅文蘭溪之上游與花蓮溪支流荖溪之間河川襲奪所形成的堰塞湖,湖面呈南北長東西窄的橢圓形,面積 104 公頃,湖水來自於地底湧泉,所以終年清澈,水最深處達 15 公尺。

鯉魚潭得名說法有二:一是因為側邊山嶽形似鯉魚,故山與湖同齊名為鯉魚,有「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游。」俚語的稱呼。另一種說法源於最早活動於此處的台灣原住民太魯閣族,因為登至山頂往下看,潭的形狀就像是一隻剛捕獲的鯉魚在跳躍,所以以此名之。該處環境優美如畫,環境與水質均保持良好。

近年來每年四、五月均舉辦螢火蟲季,更顯示當地生態與環境保育的
成功。優美的景色吸引許多遊客來此,為台灣東部與太魯閣等風景區
為知名的旅遊勝地。

大農大富平地森林園區鳥瞰!
大農大富平地森林園區為台灣首座平地森林園區
大農大富平地森林的裝置藝術充滿原鄉風情!
大農大富平地森林是森林浴的好地方!



大農大富平地森林

大農大富平地森林園區為臺灣首座平地森林園區,擁有豐富的自然生態,春天賞花、夏季賞螢與賞鳥、秋冬賞楓,一年四季皆有不同風采。園區內設有北環、南環自行車道,讓人能夠邊騎單車邊吸收芬多精,幸運時還可以看見環頸雉出來覓食,聽著蟲鳴鳥叫,愜意騎車享受森林浴。

被中央山脈與海岸山脈包圍的大農大富平地森林園區,視野十分遼闊,在春天時可以欣賞服務中心前繽紛多彩的花海,而廣闊的草原上放著極具巧思的裝置藝術,總是抓住旅客的目光,成為熱門拍照點。一到 3、4 月時,夜晚的草叢中開始有點點螢光紛飛,螢火蟲的數量多到宛若一條會移動的銀河,讓人捨不得移開目光,專心聆聽導覽員的講解,來一趟豐富的生態之旅。

每到秋冬之際,南環自行車道兩旁的杜英、楓香、青楓等,逐漸由綠轉黃再變紅,不禁吸引許多人前來賞楓拍照。在南還自行車道上騎單車,傾聽楓葉沙沙聲響,抬頭欣賞絢麗的楓林,是來大農大富才能感受屬於秋冬浪漫的氣息。

來大農大富賞螢 你不可錯過「百年花糖」花糖建廠百年了!一系列食、住、玩的好康陸續推出。花蓮縣光復鄉「大農大富賞螢季」今年從三月起在大農大富平地森林園區拉開序幕。來到大農大富,白天享受騎著腳踏車徜徉平地森林浴,沿著蜿蜒的小道,走訪光復知名的觀光景點「花蓮糖廠」,從花蓮糖廠文化產業中梳理了大農大富的發展史。

馬太鞍溼地曲徑通幽!
人間仙境—馬太鞍溼地!
蜻蜓是馬太鞍溼地的地標!
馬太鞍濕地的浮橋!
巴拉告
馬太鞍的木棧橋濃濃鄉情!
馬太鞍溼地是最佳的戶外生態教室
馬太鞍溼地是最佳的戶外生態教室



馬太鞍濕地

馬太鞍是阿美族人的傳統生活區域,昔日這裡長滿了樹豆,因此被稱為馬太鞍(vataan,阿美族語樹豆之意)。而居住在此的阿美族人,發展出「 Palakaw 」巴拉告生態捕魚法,利用中空的竹子、樹枝等,製作出三層的結構物放入水塘中,讓魚蝦喜歡、小魚能自由出入的棲息地,經過一段時間後,將九芎枝幹提出水面,即可將攀附在樹枝間的小蝦抖入三角魚網中;而藏放在底層的大竹筒能輕鬆捕獲鱔魚、土虱或鰻魚等底棲性魚類。他們堅守不竭澤而漁的原則,讓人感受到阿美族人的生活智慧。

光復鄉馬太鞍濕地,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地,並孕育出豐富的鳥類、蛙類、底棲性魚類等多樣化自然生態。還能體驗獨特的巴拉告生態捕魚法,讓人不僅可以上一堂生態課,還能嘗到現撈的魚蝦、鹽烤吳郭魚,以及特有的石頭火鍋,來一場原民美食饗宴。每年一到5 月至 8 月時,馬太鞍溼地開滿了蓮花與荷花,沿著 T 型木棧道走,倘佯在夏季花海中的浪漫風情,登上瞭望臺,更可俯看馬太鞍溼地的全景,接著到「馬太鞍濕地自行車道」騎車、散步,來一趟充然自然野趣的踩踏之旅。

馬太鞍濕地面積廣達120公頃,大約有水生植物100多種,蜻蛉類70多種,鳥類100多種,其中有許多是瀕臨絕種的珍貴保育類,包括雙角春蜓、圓痣春蜓、球翅螽斯及黃金龜,還有莫氏樹蛙、螢火蟲等;蓮花池約10餘公頃,馬太鞍溼地堪稱東部地區生態最密集、最豐富的保育區。馬太鞍濕地成立有生態解說班、阿美族生態捕魚法「巴拉告」、搗麻糬「莎杜崙」、石煮法等等等原住民文化資源,縣政府釐定的「自然與人文」並存理念,藉著生態資源來發展地方產業,讓地方產業和自然生態共榮共存,把周邊零散農業結合成為一個農業聯盟,形成「馬太鞍溼地休閒農業區」。從花蓮市出發前往馬太鞍濕地,以自行開車為宜,車程大約一個半小時就可抵達,濕地內有數家餐廳可以用餐、喝茶、購買紀念品。

賞螢注意事項:

為了讓參與遊客有一個安全、愉快、難忘、知性的生態之旅。提醒前往賞螢的遊客,請依照導覽志工及工作人員的指引,請勿撐傘、穿高跟鞋或露趾涼鞋,以維護個人安全,同時也應將照明手電筒加罩「紅色玻璃紙」降低光害,避免影響螢火蟲生態活動。

(花蓮縣政府 廣告)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s