「醫師對決、刀光劍影」花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏:發起罷免他理事長職務的戴啟邗醫師對他造謠、中傷、破壞、抹黑;戴啟邗醫師:鄒永宏膽大妄為、胡亂攀咬,講的都不是事實!

鄒永宏醫師

花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏,今天4月21日向新聞界表示,他將在4月22日下午2時,在救國團花蓮學苑一樓教室,以「一點浩然氣,千里快哉風」為主題召開記者會,同時發表公開聲明,痛批公會發起罷免他理事長職務的戴啟邗醫師,對他造謠、中傷、破壞、抹黑;戴啟邗醫師稍後也提出嚴正聲明,表示關於鄒永宏醫師之公開信以及其在網路上所為之言論與本人有關者,均非事實。

鄒永宏說,感謝各位先進的指教!他也想回歸理性的討論,但早於一個多月前就被戴啟邗醫師無端踢出群組!對於不實的指控,他有幾點聲明:

一.本人擔任公立醫院院長約20年,就玉里醫院建設經費就高達40億,經手經費何止百億!就是公正無私,所以本人在任內沒有涉及任何司法案件!各位可以google,比較同時期各署立醫院的狀況!

二.本會均依預算執行業務,任何收支都會提報理監事會,經監事會仔細審查帳冊及單據,最後再提理監事聯席會議逐一傳閱審查,每次都無異議通過,沒有韓建國醫師所言的情況!請韓建國醫師不要誤導視聽!

三.常務監事江耀辰並未辭職,是哪位「老大」、「大老」要強逼他辭職?有何目的?

四.焚化爐管委會主委為戴啟邗,強勢不受本會監管,除自行找會計師處理帳務,本會連收文、分文都不准,到底有何不可告人之處?

五.105年以後會務並無大幅增加,但工作人員卻由4人增加至5人,年度人事費用暴增至300萬,原因就是105年時,戴啟邗堅持晉用黃萱怡小姐,時任的黃啟嘉理事長反對,最後戴由焚化爐盈餘提撥200萬充當黃員的人事費(這部分可請黃啟嘉出面說明為證),近年更在未事先知會本人的狀況下大幅為4位工作人員加月薪12000元,這就是造成本人接任理事長後支出大幅增加的主要原因!(每年必須負擔黃員的人事費高達70萬元,200萬早已用完!)


六、黃員擔任出納這幾年,與戴不當濫用焚化爐盈餘,包含大幅加薪、大量加班費、贊助款、巨額禮品及餐費支出,估計數百萬,這些居然誣指本人交代辦理,但卻無任何本人的批示,只有總幹事林秀芸的核章!真是膽大妄為!

七.本人在任內首度將300萬會務費用定存,去年解約100萬預備作為年終人事費,另200萬仍維持定存,各項均是依據預算執行業務,本人何來虧空公款,違反會員託付?難道當時無異議審核通過會務經費的理監事都有問題?都是共犯?

八.代理理事長梁忠詔在本會配合戴啟邗竄改會議記錄,作偽證,發佈不實消息,根本未秉公處理,只是淪為打手,對於本人親自陳情與答辯置若罔聞,甚至誤導理監事,實有失公允!以推動罷免本人案來觀察,梁動員慈濟醫院會員進行連署,動用總幹事林秀芸擔任愛聯絡人,負責連署作業。下階段,梁甚至計劃親自帶著罷免文件找慈濟會員簽署,這些作為根本違反公平公正處理問題的原則!本人呼籲他自行請辭,並對會務人員咎責,以免風暴擴大,醫界蒙羞!

戴啟邗醫師

戴啟邗提出嚴正聲明:

關於鄒永宏醫師之公開信以及其在網路上所為之言論與本人有關者,均非事實。本人戴啟邗在此嚴正澄清及聲明如下:

一、本人雖擔任焚化爐管委會的主任委員,但依「花蓮縣醫師公會共同清除處理機構管理委員會規程」第六條之規定:「本管理委員會之委員會議為最高權力機構,由下列共十三位委員組成……」;以及第十一條之規定:「委員會議由主任委員召集之,主任委員為當然會議召集人及主席」。因此,焚化爐管理委員會才是決策機關,而且委員會是「合議制」,相關決策都是由委員會委員多數決決定。本人至多只是會議的召集人,並在會議時擔任主席而已,並沒有可以專擅獨決的權力。而且,花蓮縣醫師公會派有代表七人參與委員會,人數已超過委員會應有委員總數之半,而且相關函文亦均送公會憑辦,鄒永宏醫師更是以公會理事長的身分每次都蒞會參與指導發言。因此本人絕無鄒永宏醫師所稱之「焚化爐管委會主委為戴啟邗,強勢不受本會監管,除自行找會計師處理帳戶,本會連收文、分文都不准」之情形。鄒永宏醫師以錯誤之言論並構建虛偽之事實,貶抑本人名譽及人格,本人將依法提出告訴。

二、關於鄒永宏醫師指責公會工作人員人數及薪資部分,本人甚感匪疑所思。醫師公會是否增聘工作人員,理應為醫師公會理事會或理事長的決策職權,絕非本人所能越廚代庖的。而且關於公會工作人員的增減,據本人了解是因為工作人員何佳蓉小姐先後兩次懷孕,請產假及育嬰假,以致公會工作人員工作人力調度上有增加人手的必要。當時之理事長黃啟嘉理事長因此詢問本人有無人品、能力都好的人選可以推薦,本人則鑒於黃萱怡小姐曾是本人的門診跟診小姐,人品能力不錯,因此向黃理事長推薦,後獲黃理事長任用,應無任何不妥。另外,據本人所知,公會中另一名工作人員羅小姐也將於109年底左右退休,因此關於公會工作人員的人數或薪資,據本人了解並無問題,如果真的有問題,也應該是由公會理事會檢討工作人員人力使用,以及薪資是否恰當,與本人並無任何關係。本人不了解鄒永宏醫師就公會工作人員人數、薪資事宜胡亂攀咬本人,究竟為何?難道就是因為本人為了伸張正義,發起本次罷免之連署嗎?本人相信公道自在人心,黑暗總有被光明驅走的時候。

三、關於公會工作人員的薪資、加班費,公會支出的款項、巨額禮品及餐費支出,鄒永宏醫師自陳「估計有數百萬」元之多。在被暫時停權之前,擔任共4年理事長的鄒永宏醫師,居然稱自己對此完全不知情,而是出納和總幹事搞的鬼。並稱出納和總幹事「真是膽大妄為!」。本人對此甚感詫異,從餐宴的對象、送禮的名單來看,甚多都是與醫師公會「沒有」業務往來,而單純是與鄒永宏醫師私人有關之人。本人實在不能理解為何鄒永宏醫師可以如此膽大妄為,將責任都推給只是受命行事的員工而已?倘若鄒永宏醫師在擔任理事長這4年期間,真的對於這些發生在其眼皮底下的事都不知道,本人只能評價認為鄒永宏醫師的領導統御,真的有很大的問題,完全不適合再擔任理事長。本人發起的這次罷免,真的是非常有理由。

四、本人與梁忠詔醫師並未曾竄改會議紀錄,亦未有作偽證之事實或行為。參與本人發起之罷免鄒永宏理事身分連署的醫師,均是本於連署人的理性和道德良知而參與連署。鄒永宏醫師經過這麼多人的連署,要求罷免其醫師公會理事身分,不反思自己的所做所為不當之處,反而羅織構諂本人莫須有的罪名,意圖污名化本次的罷免連署,本人深感痛心,本人特別在此澄清。

五、其餘鄒永宏醫師所稱本次罷免是「派系鬥爭」,醫師公會已經「幫派化」,並且還有其他不實指稱,相信各位醫界的先進,都是有大智慧的人,其中的荒謬和矛盾,不待本人一一論駁,諸君應該都了然於心。本人曾經是那麼支持鄒永宏醫師,曾經認為鄒永宏醫師是一位有理想有理念的人,豈料其在理事長任期期間的所做所為,已有違法犯紀之情形,在這大是大非的議題之下,本人無法選擇姑息。本人早已知道一旦挺身而出發啟罷免連署,鄒永宏醫師一定會對本人做很多不實的攻擊,但是為了醫界的正義和身為一個醫師的良心,本人無怨無悔,一往如前。還請諸君在110年5月2日的罷免會議上,踴躍出席,用您神聖的一票,還給花蓮醫界一個清白聖境。

5/2日,下午四點,醫師公會會員代表大會,罷免鄒永宏。188位會員代表,95位連署,超過1/3門檻,連署成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s