教育部創新創業計畫   玄奘學生十萬創業金成果佳

記者鄧宜/新竹報導

玄奘大學去年獲得教育部推動創新創業教育計畫220萬補助,推動校園創新創業人才之培育,安排創業實戰培訓課程及競賽。教學發展中心去年12月選出五組團隊進行開公司創業體驗歷程,提供10萬創業補助基金,鼓勵學生勇敢築夢。

玄奘大學表示,由視傳系、藝創系、大傳系組成「量身訂製的獨特有限公司」、藝創系、藝創系,藝術設計學院組成「藝筆藝術美學有限公司」、餐旅系組成「玄富事業有限公司」、影劇系「臏臏劇團有限公司」、時尚系「水水企業有限公司」全都繳出亮麗的成績單。

簡紹琦校長表示,玄奘大學的治校理念就是「為學生圓夢」,透過教育部創新創業計畫結合學習、實習和就業三步驟,提升學生競爭力。對於同學們的表現,他感到無比欣慰。餐旅系的創業種子教師湯彩群也表示,因為有學校的支持,創業團隊同學充滿幹勁,熱烈討論如何創業開店,指導起來也相當有成就感。

此次參與計畫的創業團隊,共通特點是團員積極參與學校活動,不論是擔任系上助教或參與校內外競賽,皆發揮所長,尋求優秀表現。其中「量身訂製的獨特有限公司」團隊入圍2020年第五屆台積電青年築夢計畫複審,正在積極投入各類企業競賽,期待獲得好成績。「量身訂製的獨特有限公司」與新埔在地企業「味衛佳柿餅教育農園」合作的保養品包裝設計亦已完工,目前正在進行第二件專案製作。

「玄富事業有限公司」餐旅系團隊透過網路媒介宣傳,進行產品喜好調查,並積極尋求機會,到處「擺攤做生意」。同時,團隊也提供會議點心及餐盒服務,為店舖營收全力衝刺。團員陳鈺澧獲得2020年第14屆菩提金廚獎社會組與學生組雙料冠軍,實力堅強,將專業能力導入創業實作,打造創業就業即戰力。

臏臏劇團有限公司在創業期間推出兩檔作品「氣味圖書館」及「我要勾勒你心底的懷舊金曲」。團隊除了運用演出海報、宣傳影片、售票系統提升整體專業度之外,臏臏劇團有限公司同時也是最重視媒體宣傳的團隊,至今已經累積五次的媒體曝光機會。「氣味圖書館」戲劇表演票房告捷,幾乎完售。「我要勾勒你心底的懷舊金曲」演唱會也已售出半數票券。在現今表演藝術市場,如此低迷的情況下,同學的熱情與努力確實創造了奇蹟。

「藝筆藝術美學有限公司」屬於默默經營的團隊,雖然宣傳力度比較不足,是屬於口碑十足的團隊。團隊提供油畫、水彩畫、素描及兒童美術繪畫四種服務,客戶可以自行選擇想要繪製的圖片給老師,也能直接選用現成的圖片。讓客戶驚訝的是,無論美術底子多麼不足的客戶,也能在老師的指導下,創作出美麗的作品,也因此「回頭客」不斷,呈現後勁十足的態勢。

「水水企業有限公司」運用時尚專業,參與特效化妝、舞台化妝的專案,同時也有部份記者會的服裝、道具上的製作協助。時尚設計學系呂佳祐同學表示,參加創業計畫除了專業上的精進之外,同時也學習到如何設立公司以及怎麼當一個好的領導者管理團隊。

玄奘大學近年積極投入教學資源,硬體方面建置「H!-tech 雲端智慧教室」、「創客空間」等,開設創新創業培訓課程,結合高教深耕計畫資源持續建構「校園智聯生態系」,於教室外部建置智慧公告機,其中刊播系統提供新創公司進行宣傳及行銷活動,另外建置「悟空莊園」打造新創公司的販售店舖及辦公空間。

歷年玄大亦培育創業團隊參與教育部「大專校院創新創業扎根計畫」、「創業實戰模擬學習平臺」、「U-start創新創業計畫」、台積電「青年築夢計畫」等屢創佳績,期盼透過計畫讓創業風氣在校園萌芽,培育更多創新創業人才。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s