2021全國花燈競賽在新竹 矯正機關花燈作品榮獲燈王等29座獎項

記者吳璋/新竹報導

▲統籌策劃矯正機關花燈參賽的新竹監獄作品榮獲多項殊榮。(圖/記者吳璋攝)

2021年全國花燈競賽成績經揭曉,矯正機關參賽作品大放異彩,摘下年度傳統燈藝機關團體組「燈王」桂冠的屏東監獄「春曉」作品中充滿綠意的春景,溫柔婉約的少女,望之蟲吟鳥喚、潺潺流水好似婉轉在耳,誠正中學彰化分校作品「扭轉乾坤,輪轉幸福」以牛郎織女故事為主題,激勵學生逆境求學的積極態度,於「傳統燈藝高中職組」拔得燈王頭籌。

▲統籌策劃矯正機關花燈參賽的新竹監獄作品榮獲多項殊榮。(圖/記者吳璋攝)

統籌策劃矯正機關花燈參賽的新竹監獄亦不遑多讓,作品「群喵迎曦」、「古今傳說」及「虞舜耕田」分別榮獲多媒材組「特優」、傳統燈藝組「特優」及「甲等」殊榮,各矯正機關花燈囊括獎項計有燈王2座、特優3座、優等6座、甲等7座、佳作11座,共計得獎作品29座。如此非凡佳績,讓社會大眾見證收容人浴火重生後的獻禮。

矯正署向來大力推廣傳統藝文項目,於陶冶收容人性情之際,亦期盼使瀕臨失傳的工藝得以永久延續、發揚。全國花燈競賽是每年各矯正機關極度重視的盛會,本次303個參賽作品,就有97座出自收容人的巧手。各矯正機關製作團隊主要由收容人組成,從規劃參賽作品雛形,到構圖、塑形、剪裁、包布、上色、嵌燈、多媒材導入,歷經多次籌備,化零為整一步步完成。每一座璀璨花燈,是收容人手工製作,極富設計感的外觀,匠心獨具的多媒材運用,顯示他(她)們並未因犯錯而頹喪,在高牆內力求振作,日新又新,打造出今日光彩奪目的花燈之林。

2021年全國花燈競賽在新竹孔廟廣場舉行,孔廟廣場上百燈齊放,夜晚時顯得熱鬧萬分。新竹監獄多媒材作品「群喵迎曦」,以牙籤雕塑出栩栩如生的動物毛髮,融合傳統與現代科技於一身,巧妙呈現貓優雅、可愛的姿態;嘉義看守所作品「牛轉乾坤賀年冬」,霸氣頭雕與犀利眼神,威武神態,好似牛王親臨現場;可愛大象造形「虞舜耕田」色彩亮麗,俏皮逗趣,以現代藝術發揚傳統24孝。未正式開展前,早已吸引許多大小朋友圍觀,讓許多民眾鼓掌讚嘆。每一句肯定與喝采,都是對於收容人改過遷善的支持。

花燈競賽展期於4月24(六)日至5月2(日)日,歡迎社會各界親赴新竹孔廟現場一睹這場結合科技與傳統的視覺饗宴。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s