全花蓮高中職中得獎數最多—積極推展教育部跨校網讀心得,四維高中45篇獲獎!

(由左至右)廖于萱老師、陳柏旭、黃則軒、鍾佳芸,陳敏華老師

花蓮四維高中參加由教育部主辦「110年度跨校網讀讀書心得」比賽表現優異,在國文科召廖于萱老師與科內國文老師的推動下,共有四十五篇文章獲獎,其中特優三篇、優等十八篇、甲等二十四篇,並且總投稿篇數五十八篇,為所有高中職中投稿數中最為踴躍,也是得獎篇數最多的學校,展現四維高中在推動學子閱讀上的具體成效。校長蔡忠和勉勵學子,能養成把握晨間或生活中零碎時間閱讀的好習慣,並能持續閱讀創作、開拓人生的視野。

110年度跨校網讀讀書心得比賽,四維高中獲得特優的名單與作品,包括有普二甲班陳柏旭「我決定我是誰:在負能量爆表的人生路上,我不活在別人嘴裡:我是誰?要你管!」,普二甲班鍾佳芸「為了活下去:脫北女孩朴研美」,指導老師為廖于萱;綜201班黃則軒「世上有顆後悔藥:選擇權一直在你手中」,指導老師為陳敏華。

陳柏旭喜愛大量閱讀,認為增加閱讀能力也可以多吸收課外知識。首次獲獎選擇知名網紅鍾明軒作品,拿到特優。他表示,透過ㄧ些網路影片認識作者,進而接觸、閱讀這本書。這本書十分貼近現代人生活與自己想法。尤其我們常會因別人言語而受傷,甚至產生負面想法,作者能夠過濾並轉化並以正能量來迎擊,很值得借鏡。  

鍾佳芸也是多次投稿,第一次得到特優肯定。她說,選擇這本書是因為先聽聞作者的事蹟,外界對於北韓相當好奇,從書中看到作者與媽媽,逃離過程的驚險,不禁替她們捏把冷汗。看完後也可以藉由她們遭遇,來反思現在我們幸福的生活方式,能夠學習珍惜所擁有的事物。

黃則軒投稿並入圍多次,前兩次已經獲得優等的肯定,他又再接再厲,果然突破拿到特優佳績。身為工業類科,但是對藝文感到興趣,透過閱讀他認為是更能體驗人生。寫「世上有顆後悔藥」這本書,對於作者書中闡述人生經驗,充滿了許多冒險與驚喜,體悟到更多道理。

校長蔡忠和表示,教育部提倡並鼓勵學生進行閱讀分享活動,規劃辦理「全國高中跨校網讀讀書心得比賽」,四維高中多年來持續推動與重視,已見成效。 

四維連續多年來榮獲全國高中高職優質化學校,積極營造書香校園,鼓勵師生閱讀,辦理晨光閱讀、文學創作營等文藝性活動,已蔚成風氣,鼓勵閱讀心得寫作也讓學子寫作力提升,期許學子持續閱讀落實在生活中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s