「花蓮縣家庭托顧服務輔導團」啟動典禮 縣長徐榛蔚親臨勉勵亦全力支持長照服務

縣長徐榛蔚全力支持長照服務

花蓮縣110年度家庭托顧服務輔導團實施計畫啟動典禮,今25日上午於門諾醫院施桂蘭禮拜堂舉辦,「家庭托顧」服務是社區老人的托老所,簡稱「家托」。是一以「家」的概念出發的社區型服務模式,由受過訓練的家庭照顧者(照顧服務員)提供服務,除照顧自己的家人外,也可以同時照顧社區中其他長輩或身障者,讓長輩可以彼此照顧,理念是開放自己的家庭與其他人共享,以及在地老化概念的實踐,即在社區中提供有長期照顧需求者一種似家、小規模的支持性服務模式,縣長徐榛蔚也親臨典禮現場,為輔導團加油打氣,冀盼能讓長者托顧更放心!

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣重視長者照護與長照服務,且花蓮縣從102年於光復鄉開辦全縣第一個長者家庭托顧服務據點,近年來陸續開辦各長者照顧據點,讓花蓮老大人們能夠在安心、舒適且家人放心的環境,更感謝門諾醫院與花蓮縣政府攜手合作,從日照中心到照顧據點,為讓有需要的人受到照顧,未來也將整合盤點長照資源投注各照顧據點。徐縣長也感謝第一線的照服同仁與社工,因著大家讓每個家戶都能安定,人心若安定,社會才會安心,期望大家攜手同心讓長者服務品質更好、更優質!

長照1.0時期,家庭托顧服務由花蓮縣政府委託民間單位辦理,102年於花蓮縣光復鄉開辦全縣第一個長者家庭托顧服務據點,由一粒麥子基金會承辦,爾後陸續成立各長者服務據點,105年共計9間長照家托服務據點,北區承辦單位花蓮縣原住民第二照顧服務勞動合作社、中南區為社團法人花蓮縣家庭照顧者關懷協會。

長照2.0服務於106年上路,106年起由花蓮縣政府自行辦理,並自107年開始成立家庭托顧輔導團機制,家庭托顧據點開始逐年蓬勃發展,至109年底花蓮縣共有17間家庭托顧據點。長照2.0政策積極推動,促使縣內各項長照服務資源快速建置,17家家庭托顧據點分別於秀林、新城、花蓮市、吉安佔13站(76.5%),再來光復2站、瑞穗1站、玉里1站,中南區僅有4站(23.5%)。

110年輔導團隊由花蓮縣政府委託臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院長照服務團隊承辦,家托輔導團主要任務:(一)協助完善服務制度:透過輔導單位,連結公部門及基層服務單位(家庭托顧),完善家庭托顧服務制度。(二)個別化督導家庭托顧長照機構,提升服務品質:運用輔導單位機制,個別督導家庭托顧服務,激發照顧量能,藉規劃多元化在職教育,提升家庭托顧服務品質,保障受照顧者權益。(三)協助家庭托顧長照機構營運,確保永續經營:透過輔導團隊,培植在地家庭托顧長照機構營運能力,落實在地服務,持續推動家庭托顧服務。門諾醫院長照服務累積多年經驗,透過院內跨團隊整合與協助,提升家庭托顧服務品質及均衡家庭托顧服務資源佈建。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s