「血月」現身!花蓮開辦海洋月光賞星船 欣賞緋紅月光海與繁星

花蓮縣政府今年舉辦「流星花蓮-山海星光」天文旅遊系列活動,5月26日及6月5日將舉辦「海洋月光賞星船」,由星星王子陳冠榮天文專業講師帶領遊客搭船賞月及欣賞美麗星空,解說月相、星座故事及花蓮地景,其中5月26日的活動更能看到難得一見的「月全食」(俗稱血月),讓民眾在最沒有光害的大海上一窺浪漫的緋紅月光海與寂靜的繁星。

觀光處長張志翔表示,近年來海洋休閒活動蓬勃發展,花蓮賞鯨業是全台翹楚,花蓮縣政府為了在七、八月旺季之外,於海況亦佳的春秋兩季協助業者多角化經營,舉辦「流星花蓮-山海星光」天文旅遊六大系列活動,其中與賞鯨業者合作舉辦「海洋月光賞星船」,上半年開設5月26日「月光海船班」和6月5日「星光船班」,期為海洋休閒產業注入活水。活動報名費為每人新台幣699元,將於5月4日上午10點於活動官網(https://www.starseahualien.tw/)開放報名。

此次活動最大亮點是5月26日將配合月全食天文現象,開設月光海船班,帶領大家欣賞「血月」奇景。太陽光在經過地球大氣層時,藍光會散射掉,但通過地球大氣的折射效應,紅光則會偏折照射到月球表面,所以月全食時的月亮看起來就是暗紅色,因此也被稱為血月。

花蓮縣政府今年推出「流星花蓮-山海星光」天文旅遊四季六大系列活動,讓花蓮一年四季、從早到晚都好玩!系列活動包含「銀河‧螢河」賞星賞螢活動、「海之星‧星之海」賞星食魚體驗、「海洋月光賞星船」、「星光疊石音樂會」、「銀河穀稻饗宴」、「天文大師教你拍」星空攝影課程等,更開設天文解說培訓課程及認證考核,更多資訊請見活動官網。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s