「讓陽光照進議會」議員詐領助費連環爆 全督盟籲修法遏止

台東公民監督聯盟總召李偉俊:「陽光照進議會!」

全國地方議會監督聯盟(全督盟)在4月30日將在台東縣議會召開聯合記者會,共九個縣市、十個監督團體出席。針對近幾年層出不窮的議員貪汙助理費,要求行政院應主動修法,強制公開公費補助的助理費使用狀況,唯有陽光照進議會,才能遏止不斷重演的助理費詐領歪風。而因修法進程緩慢,在完成修法前,也呼籲各地議員應主動公佈公費助理的助理費使用狀況,讓人民知道,國家用納稅錢全額補助的議員助理費是用在那裡!

台東公民監督聯盟總召李偉俊說,現在議員的助理費,如六都議員每月高達24萬元,可聘請6~8位公費助理,如為縣市議員,則有額度8萬元的助理費,可聘請2~4位的公費助理。助理費的請領方式,為議員向議會提出助理清冊後,由議會將助理費直接轉帳到助理的個人帳戶。這個核銷動作很清楚,就是表明助理費為助理的收入,不是議員的收入。而公費助理領的是國家的錢,是為國家服務,應從事地方政府的制度改善、預算研究,或是以選服協助弱勢民眾。但卻有不肖議員將助理費當成了個人的小金庫,或以人頭詐領助理費中飽私曩,或要求助理領到錢後退給議員,將其挪用作為紅白帖、服務處租金等,個人為了連任的開銷之用。

助理聘用不透明,幽靈助理沒人知!

全督盟有感於現行議員敢這樣有恃無恐的詐領、挪用助理費,很大一部份原因,就是因議員助理的任命權完成掌握在議員手中,且不對外公開。負責議員助理費撥款的議會人事室,只是一般的基層公務員,當議員送出助理名單後,即使覺得有異,也只能照單全收,無法質疑。再加上助理名單不公開,使得完整的助理任用情況變成議員和少數公務員之間的祕密。沒有公開的名單,就難以查核、核對,也間接促成了人頭助理橫行的狀況。

助理費資訊公開揭露,陽光是防弊的最好方法!

全督盟認為,公費助理的錢既然來自國家,民眾有權利知道自己的納稅錢是如何被使用的。因此在個別助理的部份,應比照公務員公佈其姓名、職稱。而有鑑於人頭助理多來自議員的親戚,若議員認為自己的親威有專業,足以擔當助理,就應有信心對民眾揭露其身份。而在議員層級,也應該公佈總共任命了多少位助理,以及總共申請了多少助理費,以對民眾負責。

記者會訴求:1. 行政院應主動修法「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,要求地方議會將助理資訊公開於議會網站。2. 修法完成前,議員應主動公佈助理資訊,將一切攤在陽光下。3. 公佈資訊應包含「公費助理總人數」與「總請領助理費用」。個別的公費助理也應比照公務人員公開其「姓名」與「職稱」;以及是否為議員三等親?若是親屬關係為?

新聞辭典:全國地方議會監督聯盟

社團法人公民監督國會聯盟(公督盟)於2017年和各地縣市的議會監督團體合作,組成「全國議會監督聯盟(全督盟),致力推動地方議會進步。並每2年進行一次「全國議會透明度調查」,希望能推動各地議會的議事資訊更加透明,讓民眾能更容易接觸地方公共事務。

全督盟成員共有 14個團體,分佈在全台12個縣市,成員分別為首都監督聯盟、新北市在地深蹲協會、新北公民行動連線、公民監督桃園議會大聯盟、大台中市政監督聯盟、南投公啥喙、嘉義桃山人文館、台南議會觀察聯盟、高雄市公民監督公僕聯盟、宜蘭縣公民監督聯盟、花蓮議會觀察聯盟、台東公民監督聯盟、澎湖縣探索未來發展協會、公民監督國會聯盟(公督盟)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s