慶祝母親節 花蓮四維觀光餐飲學程辦理「四維心•母親情—幸福Q便當」活動

特製健康低卡便當 傳愛給校內女教師 董事長夫人賴馨齡溫馨致送母親節禮物

花蓮四維高中以孝親感恩涵育學子品格,為慶祝母親節,也搭配觀光餐飲學程中餐課程,能學以致用,因此舉辦「四維心·母親情—幸福Q便當」活動,由綜204班學子研發菜單,設計出創意低卡的健康便當,親手烹煮後,每人親自撰寫一段祝福話語,將便當面送給校內女教師與職員,並帶上一句:「辛苦了,母親節快樂」,讓溫馨傳遍整個校園。此外董事長夫人賴馨齡老師,為感恩女教師以母親無私的悲心慈愛,歡喜照顧有緣的四維學子,讓他們在品行、學業、技能精進,特別致送教職員溫馨母親節禮物,讓教職員感到特別窩心。

學校以實踐三好、落實孝親感恩為教育目標,並搭配108新課綱多元課程設計,觀光餐飲科舉辦「四維心·母親情—幸福Q便當」活動,利用中餐課程,學以致用,在中餐老師陳居誠指導下,實習後學子們設計出「紅藜元氣飯」、「五香滷雞腿」、「清蒸多利魚」、「鴻運發蛋餃」、「微笑東昇瓜」、「翡翠炒肉絲」、「千嬌百媚菇」等,用蒸煮方式烹調出的低卡、少鹽的健康美味養生便當。

當熱騰騰、暖呼呼、色香味俱全的養生飯盒,送到了女教職員手上,便當上頭還有卡片寫著「一生中愛情來來去去,朋友聚聚散散,只有媽媽永遠是媽媽」、「母親是導師,支持我人生的每一步」、「媽媽不記得母親節,妳回家的日子就是過節」等不同的溫馨的字句,讓拿在手中的女教職員們都備感溫暖。

綜204班導師陳君圻表示,這次活動很能呼應學校孝親感恩的校訓,力行時時感恩,時時行三好教育理念。在中餐課除了學習烹調方法,還能夠加以運用在日常生活中。像是活動中的菜單設計,同學們天馬行空發揮創意,激起大家對於活動的熱烈回響,烹煮與便當菜色擺放,到最後寫上祝福小卡,結合國文課跨領域教學,最後親自送到女老師、教職員們手中,別具教育意義。

綜204班學生謝典涵表示,我們很用心地設計這次便當的菜色,每一道菜都蘊含我們的心意,像是小小的煎蛋餃,我們連煎出來的形狀都相當注意、小心。透過這個有意義的活動,也讓我們能夠藉此表達對老師們的感恩。

觀光餐飲學程主任李佳蓉表示,為培養學生實際「帶得走能力」,將所學技能「帶回家」,這次活動設計以女教職員為主,講求低卡、健康與養生為訴求,因此烹調以蒸、煮為主要方式,少去油膩。學生們對於活動預前準備十分重視,過程不斷和中餐老師討論,最後產出的低卡便當,受到校內女教職員們的好評與肯定,也給學子們很大的鼓舞。

校長蔡忠和表示,校內培育觀光科孩子學以致用,辦理相當豐富的活動與競賽。除了潤四月做豬腳、中秋節月餅傳愛、聖誕節送薑餅屋等,觀光餐飲科這次配合母親節,設計出這樣有意義的活動,來配合教孝月整個系列活動,將愛的低卡便當送到校園的女教職員享用,期望能啟發學生孝親、感恩的心,感激對我們有恩惠的人,以回饋家中的父母親。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s