母親節限定 明新科大師生Flower Flash打造媽媽咪啊花園

記者吳璋/新竹報導

▲明新科大今天舉辦母親節活動,校長劉國偉(右)與自來越南的休閒系陳氏慧同學(右二)、俄羅斯John(右三)等同學一起參加花藝裝置活動。(圖/記者吳璋攝)

明新科大時尚造型與設計系師生於母親節前夕,仿效美國花藝設計師「Flower Flash」(鮮花快閃)街頭行動,在校園裡搭起大型花藝作品,透過花藝創作傳達母親節感恩、溫馨之情,明新科大校長劉國偉與師長,以及外籍生一起參與創作妝點,這座「媽·媽咪啊的花園」,為校園增添療癒、浪漫氛圍,成為期間限定的打卡拍照熱點。

▲明新科大今天舉辦母親節活動,時尚造型與設計系李明川(右四)、鄭媛伊老師(左三)帶領同學「Flower Flash」花藝創作快閃,將校內地標用日本人造擬真花的康乃馨、桔梗等花材佈置出「媽·媽咪啊的花園」。(圖/記者吳璋攝)

劉校長說,離家到異地念大學的孩子可以學習獨立,遠從他國來台灣的外籍生,除了學業、實習,還有語言與文化隔閡的挑戰,藉由在校內為同學們設置一處療癒花園,讓同學們在繽紛、溫馨的小小花園裡,傳遞思親孝親之情,今年是明新科大創校55週年,在工商專時期校友會捐贈的30週年紀念地標,活化美化地標舉辦花藝裝置活動,象徵凝聚明新校友會的力量與資源。

▲菲律賓專班導師Sr. Marci(右)安慰思念家人的菲律賓同學。(圖/記者吳璋攝)

發想花藝裝置活動的時尚系李明川老師表示,因新冠肺炎疫情,各國實施禁令民眾不能外出,紐約的花藝設計師Lewis Miller展開「Flower Flash」,把紐約街頭垃圾桶、路牌、紅綠燈等插上花束,因疫情空蕩無人的紐約街頭卻「開」出花,大把鮮花出現在意想不到的位置形成視覺反差在網路上引起回響,遂興起與系上「花飾藝術設計」課程鄭媛伊老師共同發起母親節限定的「Flower Flash」,將創校30週年紀念地標,以「媽媽咪啊的花園」為主題,採用日本人造擬真花,以康乃馨、桔梗為主搭配其他花材來改造,創造出具輕古典細緻優雅風格的大型花藝手作品,呼應母親節代表溫煦母愛的韻味。

時尚系「媽媽咪啊的花園」花藝快閃行動,除花藝課程師生,校方也邀請越南、緬甸、菲律賓、俄羅斯及日韓等國的外籍生,一起參與花藝大型裝置創作,讓離郷念書的學生們,透過花藝作品的拍照打卡,傳遞對媽媽的愛與感謝給遠方的家人,自來俄羅斯就讀應外系的John第一次在台灣參加母親節的活動覺得很有趣,休閒系陳氏慧同學參加活動則表示讓她想念在越南的媽媽了。

劉國偉校長希望這次母親節期間限定的大型裝置藝術花園,成為無法回家外藉生思念母親與家人的療癒花園,讓外藉生在台灣讀書有家的安定與溫馨。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s