玉里協天宮歡慶天上聖母聖誕千秋!

玉里協天宮恭祝天上聖母聖誕千秋!

國曆5月4日歲次辛丑年三月廿三日為天上聖母聖誕日,花蓮縣玉里鎮協天宮上午9時舉行協天宮天上聖母聖誕慶典,由協天宮董事長吳俞螢帶領全體董監事,向天上聖母致上最高敬意的禮讚,恭祝協天宮及全臺 天上聖母聖誕千秋!

協天宮董事長吳俞螢帶領全體董監事,向天上聖母致上最高敬意的禮讚!

媽祖

本名林默,東南亞沿海地區華人信奉的女海神!

媽祖是中國東南沿海的浙江、福建、廣東、海南,以及台灣、琉球日本本土新加坡東海南海周邊地區的海神信仰。媽祖影響力由福建莆田湄洲島傳播,歷經千年,對東亞海洋文化南海地區產生重大影響,稱為媽祖文化。媽祖原名林默(暱稱「默娘」),福建省莆田縣生人,排行家中老么,聰慧過人、沉默不多言,終身未婚。傳言她常於海湧風浪顯靈、颱風轉彎、保祐平安航行,沿海漁民對她的崇拜逐漸形成信仰,信徒認為她是「護國庇民」的海洋守護神。

2009年10月,媽祖信仰入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄

生平

媽祖姓林,歷史相傳出生於宋太祖建隆元年(或曰五代末年)福建路泉州府莆田縣湄洲島東螺村(宋太宗年間,莆田改編入興化軍),民間傳說媽祖「出生時不啼哭」,因而取名為「默」。文獻或有記為「默娘」,而「娘」字為舊時對單名女子之通稱,故媽祖原名應以「林默」為是。

從南宋到清代,絕大多數史料公認天后,名為林默,生於湄州嶼,自幼有異能,廿八歲仙遊上界,(福州人傳說媽祖逐波而去,遺體被埋葬在馬祖島)。具體生日,雖只見於《東西洋考》,但早被全世界媽祖信徒奉為媽祖生辰,舉行慶典。

信仰源起

媽祖又稱天上聖母、天后、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽、媽祖婆等。對林默的崇拜自北宋開始神格化,被稱為媽祖興化人對女性祖先的尊稱),並受人建廟膜拜,復經宋高宗封為靈惠夫人(或作靈慧夫人),成為朝廷承認的神祇,並在元代忽必烈大汗時,被封為「天妃」,康熙皇帝再加封至「天后」,清末時,封號共有數十字。媽祖信仰自福建傳播到澳門浙江廣東臺灣琉球日本東南亞(如泰國馬來西亞新加坡越南)等地。另外在華東和中國北方沿海地區的天津上海南京,以及山東遼寧部分地區也有少量天后宮或媽祖廟分布。

近年媽祖在東亞海洋史的研究,引出東亞在西方航海地理發現前已有的朝貢貿易、琉球網絡及跨國移民史討論,而媽祖信仰圈成為東亞海洋經濟及社會結構形成的歷史見證之一。

部將

媽祖的水闕仙班共有十八位,分別是:海晏公、千里眼、順風耳、嘉應、嘉佑、黃蜂兵帥、白馬將軍、丁壬使者、檉香大聖、青衣童子、水部判官、巡海仙官、百花仙子、凌波仙子、四海龍王。另有二十四司輔助神之說。江淮水師信仰中的金總管倪總管馬伏波路伏波,有時被視為媽祖從神。

千里眼與順風耳

傳說中媽祖收服了桃花山上高明高覺(即千里眼順風耳)兩怪,收為部將後開始替媽祖察聽世間苦難。
兩大駕前護衛神分別為左手持方天畫戟,右手舉至額前做遠視狀的千里眼(又稱金精將軍),以及左手持月眉斧頭,右手舉至側耳作聽音狀的順風耳(又稱水精將軍)。

鄭和與天妃

  1. 天妃之神靈應記

明朝永樂年間,鄭和帶領二萬七千餘官兵,乘百餘艘巨舶,七下西洋;大海茫茫,「烈風陡起,怒濤如山,危險至極。舟人驚駭,倉忙無措,仰賴神靈顯然臨庇,甯恬無虞」——此處的「神靈」即指天妃。 鄭和的二萬七千多名水手多數是從福建廣東浙江三個沿海省份招募來的;他們之中很多回鄉或流居海外,把供奉天妃的信仰傳播出去。

永樂元年,鄭和出使暹羅國,海上忽刮大風,幾百人生命危在旦夕,鄭和祈求天妃救助,忽然一陣香風飄來,見神站立在桅杆上,頓時風平浪靜。

永樂五年(1407年)鄭和下西洋,途中遇到颱風,鄭和祈求神靈保佑得平安。往渤泥國途中、往榜葛剌國也遇到颱風,祈求神靈保佑後平安。鄭和為了答謝天妃的功績,曾奏請朝廷在南京龍江關建立一所天妃宮,蒙明成祖御賜紀文。鄭和又奏請朝廷在大隊官兵駐紮的福建長樂港建立天妃宮作為官兵祈禱之所。鄭和船隊聚集在天妃宮下,等候信風出航;出行前鄭和帶領二萬七千餘官兵在天妃宮舉行大規模祭祀典禮,點燃香燭,供奉犧牲,祈求神靈保佑。 鄭和官兵登船後要奉獻仙師酒,念祝文「五更起來雞報曉,卜請娘媽來梳裝,梳娓珍珠龍鳳髻,……弟子一心專拜請,湄州娘媽降臨來。急急如律令」。後來此祝文演變成為現在的敲小法鼓的天上聖母請神咒。

鄭和船中供奉天妃,晝夜香火不斷,各船專設司香一名,不管其他事務,每天清晨負責帶領船員向天妃娘媽頂禮。

宣德七年1431年,鄭和奉聖旨往湄洲嶼天妃宮拜祭。

鄭和每次下西洋回國,必定新修各處天妃宮,或擴修殿堂,或種植青松翠竹;在南京靜海寺、太倉天妃宮,鄭和還栽種特地從西洋帶回來的海棠花。鄭和在劉家港天妃宮和福建長樂南山寺都立天妃紀念石碑,將下西洋的成功,歸功於天妃的神佑。天妃娘娘成為明朝海軍的守護神。

琉球冊封使與天妃

福建前往琉球的路途,要穿越黑水溝即沖繩海槽,海象非常惡劣,經常發生船難。而歷屆派往琉球冊封船隊中,多有之人士,故而冊封使亦非常崇信媽祖。每當前往冊封琉球的時候,冊封使都要沐浴齋戒三天,親自到福州南臺島馮港的天后宮祭祀媽祖,並祈禱占卜求籤。此後,將媽祖和拿公的神像請上頭號封舟,將陳尚書神像請上二號封舟。至琉球後,將三像奉安久米村天后宮中。歸程前,亦要至久米村天妃宮、關帝廟祈禱,並將三像奉回封舟之上。

每當冊封船隊在海上遭遇風暴,冊封使便親自焚香向媽祖祈禱,答應歸國之後向皇帝請求為媽祖加封號或加贈褒書御筆匾額。而根據歷屆冊封使在其著作中的說法,媽祖非常靈驗。每當封舟遇暴,只要向媽祖祈禱,風暴便突然停止;有時封舟即將衝礁撞毀,舟中之人向媽祖祈禱,封舟便奇跡般地繞過島嶼。僅僅清朝一代,媽祖由「天妃」晉封「天后」,其封號亦從明末的十四字加至最終的六十四字。

大道公風、媽祖婆雨!

民間相傳道教神明之一的保生大帝大道公)尚在凡人為天上聖母林默娘的婚約者。某日保生大帝將迎娶媽祖時,因前一日媽祖家中一頭母羊難產而死,讓媽祖萌生退婚之意。大婚之日到來,保生大帝率迎親隊伍迎娶媽祖,媽祖斷然悔婚,隨後入山出家修道。保生大帝大怒,雖後來也遁入空門,亦得道成仙,然吞不下此怨氣,遂每至媽祖誕辰遶境時必定下雨,打算淋落媽祖臉上的脂粉,欲使媽祖羞於見凡人信徒。媽祖也不甘示弱,也在保生大帝壽辰出巡時,必颳風打算吹落祂的冠帽。因此民間流傳:「大道公風、媽祖婆雨」(不過真的在每逢媽祖遶境恰逢春季春雨到來,也真有遶境隊伍碰到下雨的狀況,因此繞境隊伍及信眾每逢遶境活動時自備雨具防突落雨;保生大帝出巡時正好是太平洋颱風季開始,還真的多次碰到颱風攪局。因此此民間流傳雖被相關廟宇否認,但大多數的信眾仍然相信。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s