立委鄭天財要求國發會—務實依據花東發展條例協助各部落、提高建設發展經費!

2021.5.3.依據國發會「地方創生、花東基金及離島基金執行情形報告」,有關花東綜合發展實施方案第三期補助計124案之重點計畫中─

雖然羅列了「發展地方文化特色觀光、智慧城鄉之治理、產業發展、強化整體醫療環境、緊急救護及防災應變」等計畫,然而專屬原住民族及部落之部分,卻只有「部落環境營造」。

依據《花東地區發展條例》第5條第1項規定,為改善原住民族群生活條件及環境,縣主管機關應分別或共同依花東地區永續發展策略計畫;而依據第12條規定,由中央政府逐年編列預算支應或寬列預算為相應之補助。

國發會作為本法暨花東基金之主管機關,本應「改善原住民族群生活條件及環境」等事項,加強督導並為相關經費之挹注!

▶️為此,立委鄭天財5月3日再度依法論理質詢國發會主委─

一、 《花東地區發展條例》,扣除立法目的、名詞定義、主管機關及施行日,有超過1/4的條文,強調「政府應特別給予原住民族及部落相當的重視、保障、扶助」。

二、就人口比例而言,花蓮縣的原住民人口占全縣人口1/4強、台東縣的原住民人口占全縣1/3,比例非常的高。

▶️相形之下,花東基金自101年開辦以來已邁入第10年,專屬原住民族及部落之部分卻仍只有部落環境營造,不僅與花東地區原住民族人口數不對等,更是忽略立法者立法之原意!

經天財質詢,國發會主委表示:將回應《花東地區發展條例》,加強對於花東地區原住民族及部落之扶助與經費挹注。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s