竹北天后宮贊助紅包予地方團體 以公益作為慶賀竹北媽生日

記者鄧宜/新竹報導

農曆三月廿三日係天上聖母媽祖林默娘的生日,各地天后宮皆會為媽祖舉辦各項慶祝活動,竹北天后宮主委,也是竹北市民代表林啟賢四日一早便與竹北市長何淦銘及地方仕紳、民意代表等,一同向媽祖祝壽、祈福、行九獻禮參拜等。

林啟賢主委表示,為了慶賀媽祖生日,竹北天后宮也贊助紅包予竹北分局、守望相助隊、水上救生協會、國小及各里辦公處,作為慶賀媽祖一千二百六十一歲的公益活動。

林啟賢指出,臺灣先民從大陸移民到臺灣,經過臺灣海峽時常發生船難而喪生。於是有人在搭船時,帶著媽祖神像當作守護神,平安抵達臺灣後,也替媽祖蓋廟,經過三百多年,媽祖已經成為臺灣人民普遍信仰的神明。

林啟賢說,民國四十九年,竹北地區人士有感於媽祖顯靈指示建廟,以擴大服務信眾,且臨時道場對參拜者來說甚為不便,於是討論發起新建聖殿。民國五十年五月動土興工,同年廟宇主體初步成形,於是恭請媽祖登龕晉座,民國六十八年全部竣工,六十九年得地方人士贊助,購得新地並興建鐘鼓樓,完成如今之面貌。


民國一百年,林啟賢擔任主委,積極參與國內外各宗教團體的交流,並開始以「竹北媽」為竹北天上聖母,竹北天后宮,竹北媽祖的行銷名稱,大幅度提昇竹北媽祖的知名度,對於社區的公益推動更是不遺餘力。

竹北媽的媽祖為泥塑金身,由來自唐山的阿枝師(本名彭木泉)負責雕塑,取山崎地區一帶的紅赤仁土(紅色粘土)循古法製作,逐層披覆施工,並自然蔭乾以防龜裂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s