「您怎能忍受ㄧ座沒有願景的城鎮?讓我們開啟城鎮治理的新模式!」,玉里璞石閣大街區營造,歡迎志同道合的朋友踴躍參加!

本次活動FB頁面如下:https://fb.me/e/xImMfsHj

以下是定期活動聚會分享,歡迎有興趣的朋友參加喔!

「您怎能忍受ㄧ座沒有願景的城鎮?讓我們開啟城鎮治理的新模式」

此次活動分爲3部份:

1.葉柏強(文史工作者)的玉里市區走讀
2.張藝農建築師的玉里夢土詩情分享
3.城市願景自由talk。

《15:00-17:00 玉里市區走讀》(走讀人:葉柏強)

請於玉里火車站前集合,15:00走路出發。

玉里昔日為東臺灣三大城鎮之一,亦為八通關古道起點,雖然現在風華略褪,但是街頭上仍然可以看到當年的繁華。柏強將帶著大家,緩慢走過玉里街頭,聆聽講述昔日的點點滴滴。

《18:00-19:00 晚餐時間》

陸續回到老屋 可自備晚餐前來 邊吃邊聊 也認識新朋友

《19:00-19:45 張藝農建築師分享玉里的夢土詩情》

玉里是一個渴望發展中的城鄉,fb中璞石閣論談等有數千人關注,即是一例。而對玉里願景的關心也在默默進行中,例如安排相關的演講與討論等。

玉里相較於西部地區,因為發展較慢,有了檢視與觀察先進鄉鎮發展的機會。而玉里是花東鐵路的中心小鎮、是台線與台30線交會城市,是周邊鄉鎮生活圈的中心……,這是玉里的獨特資源,透過資源價值的創新與宣傳(宮崎清教授語),應有一番動人願景。

張藝農建築師從長期從事城鄉風貌、社區營造、部落生活新風貌、客家文化生活環境營造等工作,而在玉里與周邊鄉鎮已居住及工作七年,定居玉里,此次分享對玉里的一些夢土詩情,也涉及社區營造、地方創生、地方品牌、地方願景等理念的檢視,歡迎交流指教。

《20:00-22:00 自由談論》

活動發起人謝家豪,準備了自釀的多款果酒,與大家分享喔。

目前先透過開放式的鎮民參與與形成集體智慧,發展出全新的城市規劃與溝通模式!歡迎大家參加!

「城市不能沒有願景 願景不能缺乏民意」

有鑑於過去,政府的重大決策非常仰賴專家。聽取專業意見,形成政策之後,政治人物再試著說服鎮民,告訴民眾未來會是怎樣、市鎮會怎麼做,甚至有時連民眾都不知情,許多建設就在這種情況下完成,甚至根本無視於民意的檢驗…..但這麼多年來,人民有感嗎?

政府單位閉門造車,好大喜功的城鎮工程,往往反而是城鎮災難的開始。因此,我們的城鎮也必須有更多公民參與城鎮設計的機制,讓城鎮不會只是淪為政客與開發商利益交換的工具,而能真正創造出屬於我們自己的美好城鎮!

從過往創意注入城鎮發展來看,不論是首爾清溪川的整治、紐約高架公園的設置、柏林廢棄公寓的創業基地等等,無一不是市井小民凝聚而成的創意顯現。

但別的城鎮的解方,不一定適用於本地。所以,我們不能寄望於別處的解方,也不能寄望超人般的鄉鎮市長來拯救我們的城鎮,我們必須積極參與城鎮的改造運動,才能拯救城鎮免於「僵屍化」的命運,打造出令我們可以安居樂業的生活空間。

這樣的定期聚會,會發展成何樣尚未知,但至少會有個開頭,慢慢注入些想法。群眾的智慧不但存在,而且是政府的最大資產。

透過凝聚民意、形成共識、擴大影響力,進而成爲施政的重大參考依據,也可成爲監督施政的憑證。

先從一開始的晚餐閒聊中,先自我介紹認識彼此,開放且有深度的維基專題分享,你可以在此輕鬆愉快的氣氛裡協作、對談或思考,認識來自不同背景的人、交換心得、分享學習。

第一場 110年4月10日(六) 18:00-21:00

第二場 110年5月8日(六) 18:00-21:00

第三場 110年6月12日(六) 18:00-21:00

第四場 110年7月10日(六) 18:00-21:00

第五場 110年8月14日(六) 18:00-21:00

第六場 110年9月11日(六) 18:00-21:00

第七場 110年10月9日(六) 18:00-21:00

第八場 110年11月13日(六) 18:00-21:00

第九場 110年12月11日(六) 18:00-21:00

(活動時間基本上以每月的第二個週六為主,若有更動,會再另行通知)

活動地點:玉里詩穗人文咖啡坊(玉里鎮信義路15號)
活動發起人:謝家豪 0937066211 或以FB聯繫
場地主人:張仲良建築師

歡迎有興趣的朋友一同來參加,可自備食物來,邊吃邊聊,我會提供飲品(咖啡紅酒茶葉)。

可參考成功案例 :

1、人民用Wikipedia的方式參與城市願景決策…..花了近十年的時間,荷蘭阿姆斯特丹市政府利用Wikipedia的方式,尋找2040年城市該變成什麼模樣,還依此為自己開了藥方,展開轉型。https://tainanrail.pixnet.net/blog/post/245913739

2、美國加州的Davis town ,也架了一個wiki站,提供各式訊息,也可參考 :http://daviswiki.org/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s