「打開家門 讓愛住進來」 新竹縣市寄養家庭招募中

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府與新竹家扶中心五日舉行「打開家門,讓愛住進來~寄養家庭招募記者會」。陳見賢副縣長除親臨呼籲民眾參與照顧不幸孩童的寄養家庭行列,更強調縣府「照顧好老中青幼」為重要施政目標。

為了答謝寄養家庭父母,縣府社會處更是準備獻花的儀式及寄養孩童的歌唱、舞蹈表演最後由副縣長陳見賢、社會處副處長湯紹堂、家扶扶幼主委詹金興醫師、副主委蔡榮宗及徐碧珍、中心主任沈俊賢與寄養爸媽們一起點燃熱氣球,象徵寄養家庭用愛的力量給予寄養童滿滿的能量,同時象徵齊力陪伴寄養童成長。

新竹縣副縣長陳見賢表示,在母親節前夕,感謝家扶中心所有的好朋友們為了社會、國家來幫助政府來做寄養家庭的工作,目前新竹家扶中心是包含新竹縣市,共有49組寄養家庭,希望透過記者會招募更多寄養家庭,以安置這些不幸孩童,也感謝這49組寄養家庭的父母付出因為有他們的愛心,才讓這些孩童有了依靠的港灣,因為他們愛心使社會更有溫度。

新竹家扶中心主任沈俊賢表示,目前家扶雖擁有49戶的寄養家庭,但僅有31戶提供安置服務並照顧49名寄養兒少。主要的原因是家扶會在寄養家庭長時間照顧孩童後,安排寄養家庭半年到一年的喘息時間,讓寄養爸媽可以安排自己的家庭活動(如出國旅遊,或較長時間離開新竹地區的活動)。

此外,每個家庭適合照顧的孩子年齡層與行為特質也都有不同,在適切配對原則下,有些家庭也會暫時輪空沒有安置孩童;加上寄養家庭也會因為個人健康因素、要照顧父母或孫子女而停止服務。另外,每年也會因為寄養家庭高齡之因素,而需被迫陸續退出寄養服務,所以必須培訓更多的寄養家庭,以期能為不幸孩童安排最適切的照顧環境。

沈主任指出,家有學齡期孩童的家庭可以陪伴不幸孩童成長;家中子女長大外出求學或開始工作的空巢期家長,可以讓家庭增添孩童的歡笑聲;即將晉升為祖父母或已是祖父母的家庭,也可以重溫育兒經驗,或延續照顧孫子女的生活,都是很適合擔任寄養家庭的。

寄養家庭一員的周先生與周太太與大眾分享他們的歷程,他們於104年加入寄養服務,本著「這些孩子要走的路不簡單,我們盡力陪他走過一段」的信念,5年多來共照顧過9名寄養童,在照顧每位寄養童的初期,經常會因為寄養童的不適應及不穩定等狀態,改變原本的生活模式。周先生曾經為了讓受虐骨折的寄養童可以睡得較安穩,兩度安排自己睡於客廳之沙發,過程雖然辛苦,而且寄養童的改變也並非一蹴可幾,但只要見到寄養童有小小的進步,就是讓他們繼續願意擔任寄養父母的動力。

新竹家扶中心表示,養育子女是場愛的接力賽,路途中會有需要別人支持的時候,呼籲愛心民眾一起「打開家門,讓愛住進來」,加入寄養家庭服務行列,共同幫助這群等待著家庭接棒照顧的孩子們。歡迎年齡在25-65歲、具照顧子女能力、身心健康、收入穩固且有充足空間、無不良素行紀錄者,能踴躍加入寄養家庭服務行列。

新竹家扶中心將於5月29日舉辦寄養家庭招募說明會,邀請您一起成為孩子生命中的守護者,諮詢電話:03-5678585轉寄養組,或參考新竹家扶中心官網http://www.ccf.url.tw/

社會處提到,為使寄養兒少能有溫馨、安全的避風港,自108年起更運用公益彩券盈餘分配款,提供寄養家庭健康檢查、公共意外保險與喘息服務等措施,積極鼓勵更多愛心人士參與寄養服務行列。

新竹家扶中心自民國70年起開始試辦寄養安置服務,40年來與縣政府合作照顧這群無法在原生家庭接受良好照顧的失依與受虐孩童。根據民國109年底的資料統計,透過新竹縣政府社會處依兒少權法安排家外安置照顧的兒童少年共有109名,其中,僅有20名兒少安置於寄養家庭,在在顯示寄養家庭資源之不足及珍貴。

對於家庭發生重大事故,不得已需暫時離開原生家庭的孩童們而言,一個溫馨的避風港,可提供照顧與陪伴,讓孩子們得以健康快樂長大、早日重返正常生活是很重要的。本著這樣的理念,新竹縣政府與新竹家扶中心呼籲愛心民眾,參與寄養家庭服務行列,幫助這群必須離開原生家庭生活的孩童們,盡可能地在「家」的環境中被照顧與成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s