「搶救記憶大作戰」,光復憶起來為長者健康把關!

全球失智人口增加,依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智症者,預估到2050年將成長至1億5千2百萬人,每三秒就有一人罹患失智症;目前失智症相關成本為每年一兆美元,且至2030年預計將增加一倍。

  失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為人老了都是這樣,殊不知老化是指可能突然忘記某事,但事後會想起來;而失智則會對於自己說過的話、做過的事,完全忘記。年長者失智往往容易被當成年邁退化而錯失及早就醫時機,進而對患者本身、照顧者及整個家庭帶來嚴重衝擊。然而,目前社區中仍有許多失智長者尚待發現及診斷。

有鑑於此,今日5月5日花蓮縣光復鄉衛生所長照分站與門諾醫院失智共照中心攜手合作,於太巴塱文化健康站辦理「搶救記憶大作戰,大家憶起來」活動,期望透過活動讓社區民眾對失智症的早期症狀提高警覺,更加瞭解失智症,並經由一條龍篩檢方式找尋疑似個案,協助其及早就醫確診。門諾醫院失智共照中心個案管理師後續到府家訪收案管理及追蹤,並提供陪伴照顧者生活與醫療照護所需的諮詢及服務。

光復鄉衛生所林春孝主任表示,目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,如何幫助長輩延緩退化,「及早發現、及早治療」,對於病情的掌控效果就會越好;希望民眾若有長期照顧服務相關問題與需求,皆可利用1966長照服務專線(前五分鐘免費),或電洽在地光復鄉衛生所長照分站(03)8701114,長照專員將會提供您完整諮詢及服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s