瑞穗鄉國際知名平面繭藝術大師廖學勇殞落,地方震驚、不捨!

瑞穗鄉瑞祥村老翁摔落大排水溝死亡!

https://reurl.cc/MZlANW

花蓮縣警察局鳳林分局5月3日10時40分,接獲民眾報案指稱瑞穗鄉瑞祥村大排水溝內發現有人倒臥,立即通報轄區瑞穗分駐所派員趕赴現場,經現場救護人員確認廖學勇已無呼吸心跳明顯死亡。

員警立即拉起封鎖線通報偵查隊到場勘查並調閱鄰近監視器及查訪附近民眾,目前初步排除外力介入,全案已報請檢察官指揮偵辦及進行相驗。

廖學勇是國際知名蠶繭畫一代宗師。
廖學勇讓古代王羲之的平面繭「歷史傳說」,在現代獲得「實際應用」的印證。
平面繭書法
平面繭書法

國際知名平面繭藝術大師廖學勇殞落

享譽國際的當代蠶繭畫知名畫家--花蓮縣瑞穗鄉「笠園」藝術公園
的主人-藝術家廖學勇,5 月 3 日在自宅附近跌落大排水溝渠身亡,各界震驚、哀慟!

新聞辭典:平面繭

「平面繭」是一種材料,繭紙是我國一種傳統的原始古紙;根據史書記載,古代書法名家王羲之,就常用蠶繭紙書寫,筆峰遒媚勁健,絕代無比,後來失傳。

晚近廖學勇認為藝術貴在傳承,於是不斷鑽研,1991 年首度在花蓮縣瑞穗國中展示他的平面繭畫作,引起藝壇關注、轟動一時,也讓古代王羲之的平面繭「歷史傳說」,在現代獲得「實際應用」的印證。

廖學勇(76 歲)40 年前開始不斷用蠶繭紙來作畫,先後嚐試了描、繪、洗、染、拓等 40 餘種方式,在30 年前終於大功告成,不僅讓失傳千年的蠶繭畫重現江湖,也讓他成為當代國際蠶繭畫的知名畫家。

多年來讓廖學勇最滿意的蠶繭畫經典代表作,是一幅上面寫有「神」字樣的「神居圖」,國際畫壇曾有人喊價千萬元,但是廖學勇不願意割愛。大陸網路中華美術蒐藏拍賣 2006 期期刊中,在介紹「賞古代繭紙」時,還曾經讚譽廖學勇是蠶繭畫的一代宗師;他的蠶繭畫作還包括:「十方叢林」、「天地一沙鷗」、「新生」等等,都令人賞心悅目、嘆為觀止。

「蠶繭畫」顧名思義就是用蠶繭紙來作畫,蠶繭是一種材料,可以製成繭紙,繭紙是我國傳統的原始古紙,根據史書記載,古代書法名家王羲之,就常用蠶繭紙書寫,被讚譽為筆峰遒媚勁健、絕代無比。

40 年前廖學勇發現在王羲之之後,蠶繭畫失傳了,從此他積極用蠶繭紙作畫,先後嚐試了描、繪、洗、染、拓、噴、灑等等 40 餘種作畫方式,可是都因為墨色不佳,他一度想放棄。

最後他在偶然間,用漂白水漂白蠶繭紙,發現原本純白的蠶繭紙,經水沖洗後即呈現淡黃色,讓作品有如珍藏百年時光軌跡般的珍貴,這一種大發現,讓他從此沈潛在遨遊古今、幻化萬千的蠶繭畫領域中。

廖學勇是笠園藝術公園的主人。



「笠園」位於虎頭山下一座岩壁旁,早年廖學勇尋覓家居時,就是看上這塊岩壁,是最佳的天然庭園造景,他特地從山上導引山泉水,從岩壁上傾瀉而下形成天然湖泊,不少遊客看到如此自然工法,不由得佩服他果然是一位超凡脫俗的藝術家。

廖學勇除了在藝術的嶺域卓然有成之外,40 餘年來更是玩石成癡,他四處找尋奇巖怪石,然後擺飾在命名「笠園」的庭院內;他經常四處雲遊,擔心訪客吃了閉門羹,乾脆從來不鎖門,不管主人在不在家,都可以自由進出賞石。

「你家從來不上鎖,會不會擔心蒐藏的奇巖怪石不翼而飛?」過去遊客經常好奇的詢問。「不會吧,那麼重、不好搬的啦!」廖學勇說,「至於小的,難免偶而會『失蹤』,能夠找到喜愛它的新主人,就隨緣吧!」

廖學勇賞玩奇石40年遠近馳名。
洗鍊得無比渾圓雄厚的硬沙岩,是廖學勇的珍藏之一。



笠園位於虎頭山下一座巖壁旁,早年廖學勇尋覓家居時,就是看上這塊巖壁,是最佳的天然庭園造景,他特地從山上導引山泉水,從巖壁上傾瀉而下形成天然湖泊,不少遊客看到如此自然工法,不由得佩服他果然是一位超凡脫俗的鄉土藝術家。

廖學勇蒐藏的奇巖怪石,大都是硬砂岩或圖案石,多年來他不斷從海邊、溪畔撿拾,花東各地幾乎都走遍了,他專門尋找有造型的奇石,有的婀娜多姿像美女,有的一柱擎天像似壯男,還有圓的、扁的、長的、方的,經常讓遊客目不暇給。

不少雅石玩家都擔心「寶貝」曝光容易引人宵小覬覦,但是廖學勇與眾不同的,「隨時歡迎到我家賞石」,他家庭園大門從來不上鎖,晚上頂多也只是用一條鐵鍊圍住,像徵有個裡外之分而已。

久而久之,國內不少知名文人雅士、政壇要角等等,都曾經慕名前往笠園一遊;有些旅行社還把笠園列入瑞穗鄉的觀光景點之一。

命案現場
命案現場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s