瑞穗鄉長陳進光施政總報告

瑞穗鄉長陳進光施政總報告

陳廖主席、黃副主席及各位代表女士、先生:

大家好!

欣逢貴會第21屆第5次定期大會開議,首先謹致恭賀之忱,並預祝大會順利成功。進光就任以來,感謝陳廖主席、黃副主席及各位代表女士、先生對本所的支持與策勵,使得各項施政得以順利推動,進光謹代表全體同仁表達由衷的敬意與謝忱!

今進光率公所團隊向貴會提出施政總報告,以下就公所各單位近期重要施政成果及未來施政方向,向貴會提出口頭報告,惠請各位代表女士、先生,予以督勉指教。

1、 施政重點及未來施政方向

1、 健全多元休閒與藝文活動發展1. 持續推動主題旅遊,有機農業探尋之旅、原民文化部落旅行、溫泉旅行等等,以「體驗經濟」發展深度旅行。2. 將於本(110)年6月5日辦理「縱夏穗樂市集」,打造一場結合美食的音樂饗宴,與東管處跨域合作,熱情迎接參與2021秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽的參賽者及旅人,活絡觀光產業並推廣在地農特產品。3. 鄉立圖書館辦理主題式閱讀活動,有親子共讀、青少年的科學探究導讀和樂齡養生保健等分齡系列活動,吸引更多潛在讀者走進圖書館,將閱讀帶入日常。

2、 打造樂活運動小鎮

1. 運動風氣向下扎根,將於本(110)年6月26日舉辦「瑞穗鄉幼兒運動會」,透過運動會培養運動習慣與團隊精神。2. 持續辦理北回歸線盃各項球類競賽,吸引全國運動健將至本鄉切磋球藝,並帶動觀光熱潮。3. 打造友善適齡運動小鎮,執行「瑞美運動公園休閒環境營造計畫」金額為3,267萬元,設置風雨頂蓋的運動場所,提供居民不受日夜及天候影響之休閒運動環境。4. 「瑞穗鄉自行車步道改善計畫」獲110年花東地區永續發展基金補助新臺幣3,000萬元,總經費為新台幣3,335萬元,串連四大生活圈,涵蓋富源三村、瑞祥溫泉區、舞鶴生活圈及瑞穗市區,提升自行車道品質並建置導覽牌示、增加特色景觀角及路面冷塑標線,提供多種路線,滿足不同單車客的需求,吸引遊客駐足。

3、 推動原民產業示範區、推廣原民文化

1. 辦理「瑞穗產業6級化厚植升級推動計畫」,著力於原舞鶴茶葉展示中心建築修繕,希望以此基地發展友善農特產業,串連各部落點線面,形塑文化旅遊,並籌組「有限責任瑞穗部落旅遊勞動合作社」,建立部落間的合作模式,翻轉瑞穗地區傳統農業的樣態,促進瑞穗地區未來商機發展及產業動能。2. 舉辦「瑞穗豐收季-旮都法嗨暨傳統技藝競賽活動」及「8月1日原住民族日歌唱比賽活動」,透過歌聲、舞蹈與傳統技藝競賽,傳承原住民族文化。3. 奇美原住民文物館一年以一個部落為主題策展,逐年將本鄉17個部落的文物、文化保存與延續,成為本鄉推動文化營造的重要據點,固定辦理策展活動,鼓勵吸引瑞穗鄉內外民眾觀展,今年更獲文化部110年博物館及地方文化館升級計畫挹注新台幣450萬,以改善館內設施設備,並逐年充實文物館在展示、典藏、研究、教育等專業功能,期許能以「文化之河」的目標,來呈現秀姑巒溪流域多元匯聚的特性。4. 逐步完成各部落聚會所新建工程,烏槓部落聚會所目前已取得建築執照,待原民會核定新建工程費用;另辦理興辦事業計畫、所有權移轉作業及撥用程序中,共計鶺櫓棧部落、屋拉力部落、掃叭頂部落及奇美布農部落等4個部落。

4、 改善基礎建設

1. 建構完整公共運輸網絡─幸福巴士啟程,以鶴岡村、奇美村、富興村與舞鶴村公共運輸覆蓋率較低等4村為重點規劃路線,擴及本鄉各村,滿足鄉民交通上的需求。2. 為創造更親民的祭祖環境,本鄉公園化公墓壁葬建設,未來可容納計4,788個骨灰櫃,可因應未來25年需求。3. 成功爭取前瞻基礎建設計畫,補強公有建築物,補助經費計1,544萬元,刻正辦理本鄉公所建築物需耐震補強工程。

5、 獲獎實績

1. 民政類:

鄉立圖書館榮獲109年整體閱讀力躍升城市2. 建設類:109年度原住民族部落特色道路改善計畫執行績優獎

2、 結語

   進光就任以來,秉持勤政清廉,以瑞穗鄉民福祉為最終考量,要求公所同仁落實依法行政,將鄉民需求放在第一位,以實踐對民眾之承諾、不負人民所託。有關各課室工作報告、大會議決案執行情形,敬請參考本所提送報告書如後,期盼  貴會陳廖主席、黃副主席及各位代表女士先生不吝指教公所團隊,攜手打造樂活、健康、友善及養生的幸福鄉鎮。

     最後謹祝  大會順利

各位代表 平安喜樂 身體健康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s