立委鄭天財恭喜長濱鄉親,歡慶母親節並取回祖先土地!

立委鄭天財(左二)恭喜長濱鄉親,歡慶母親節並取回祖先土地!

2021.5.4.今日立委鄭天財十分榮幸,與臺東縣長濱鄉的鄉親們共同參與原住民保留地權利回復頒證暨母親節慶祝活動,本日共計有80筆土地、約13.47公頃的原住民保留地權利回復、取得所有權;其中35筆更是直接取得所有權。

並且有22位鄉親獲選為「模範母親代表」,表揚之餘,並與在場所有的鄉親們分享她們辛勞、堅韌且令人感動的生命歷程!

▶️天財也藉此機會,向鄉親報告天財在立法院爭取的保留地權益:
一、於107.12.28.完成山保條例第37條修法,刪除5年等待期,讓鄉親可以直接取回土地所有權!(註1)
二、大幅簡化申請保留地流程。
三、不再以航照圖作為是否持續耕作的唯一證據,可以用四鄰及地方部落頭目、耆老或村里長之證明來提出。(註2)
四、為各別土地特殊問題,多次召開協調會、質詢,協助鄉親取回祖先的土地。

在此,天財除了再次恭喜取回祖先土地的鄉親、感謝長濱鄉公所、台東縣府第一線同仁及土審委員之辛勞,也提早祝福我們的鄉親,母親節快樂!

註1:歷時七年,完成修法山保條例第37條,刪除保留地不正義五年等待期,現可直接申請登記所有權。https://reurl.cc/nVxzg6 !
註2:2015.5.5. 鄭天財要求行政院函知農委會、觀光局等各機關單位,不得以航照圖否決原住民使用土地事實,應依原民會前揭作業規範所提之足資證明文件。https://reurl.cc/9ZG6O8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s