精準研判藥物治療   中醫大新竹附醫急診將高血鉀病患從鬼門關救回

急診室主任游俊豪(右)和急診室醫師余國聖,急診室精準判斷,係救回病患重要的黃金時期。

記者鄧宜/新竹報導

一名約50歲的男性患者,剛開完心臟重大手術,出院大約一個禮拜,感覺胸悶胸痛不舒服,至中國醫藥大學新竹附設醫院急診就診,一度出現意識不清的危險狀況。急診室余國聖醫師立刻抽血和心電圖檢查,在抽血報告還沒出來前,根據臨床經驗判斷,立刻給予降血鉀和抗心律不整的藥物,經過約30分鐘,患者慢慢恢復意識,從鬼門關走一回。

余國聖表示,病患心臟不好,腎功能不佳,手腳水腫,心跳下降,根據心電圖研判是高血鉀併發心律不整,因此,在還沒驗出鉀離子濃度之前,立刻給予藥物治療,即時將病患搶救回來。而病患的抽血報告血鉀數值是9.1 mmol/L,正常人指數是3.5到5.1 mmol/L,證實當時的研判是正確的。

急診室主任游俊豪表示,因為精準研判病情,立刻正確藥物治療,病患免除可能CPR、電擊或是安裝葉克膜等搶救,病患恢復快速。

游俊豪也提醒民眾,如果剛動完重大手術,尤其腎功能不好,一定要清淡飲食,遠離高血鉀食物,例如濃縮果汁,醃漬物,高湯等食品,也不要飲食低鈉鹽烹煮的食物,避免因為動完手術最需要休養復原的時候,又可能因為高血鉀入院。

此名病患相當感謝余國聖醫師的精準判斷,醒來後所說的第一句話即是「謝謝醫師救了我!」唯有走過鬼門關一遭的病患,才能深切重新活著是世界最美好的事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s