花蓮縣議會議長張峻,點亮了蘇花公路多處的「黯黑隧道」!

花蓮縣議會議長張峻,點亮了蘇花公路多處的「黯黑隧道」!

台九線隧道多處照明不足 張峻議長年初函請公路總局改善 南澳工務段陸續發包 年底隧道照明將全面完成改善


花蓮鄉親向花蓮縣議會議長張峻反應,位於蘇花公路錦文隧道、13號隧道和匯德隧道多處照明不足,以致發生交通事故,請張峻議長了解並爭取改善,張峻議長於年初函請交通部公路總局第四區養護工程處處理,該處便積極辦理規劃發包事宜,5/5日上午花蓮縣議會議長張峻邀集交通部公路總局第四區養護工程處南澳工務段副段長劉錦龍、金岳工務段副段長張文賢、花蓮縣政府建設處土木科楊珅寧技士一同前往現場各隧道會勘,經會勘現已有顯著的改善,唯13號隧道仍須全面加強照明,以防止交通意外發生。

花蓮縣議會議長張峻表示,日前不僅許多花蓮鄉親陸續向張峻反映,另有外縣市的遊客也向張峻建議,蘇花公路錦文隧道、13號隧道和匯德隧道多處照明不足,甚至在隧道中有部分路段完全沒有照明設施,這對不熟悉路況的外地人而言,更是危險重重,尤其13號隧道頂部和車道旁不規則的斷面,車輛在沒有輔助照明設施中行進,焦慮感和不安全感頓時飆升,危險程度不言可喻。非常感謝交通部公路總局第四區養護工程處的積極改善,未來的施工品質與工程安全衛生,建請施工單位和承包廠商一定要加強,並符合標準,尤其是公共工程安全衛生一定要確實執行並嚴格要求,絕對要避免發生所有人為疏失所犯下的錯誤與遺憾。

金岳工務段張文賢副段長表示,有關錦文隧道、匯德隧道和13號隧道的照明改善,目前已完成發包有兩件,分別為台九線新澳、匯德隧道照明路線改善案及金岳工務段110年度隧道機電維護案,另一件改善案目前已進入勞安審查階段,也將在今年發包,預計年底前均可完成改善,這三個案子都是針對蘇花改以外之舊隧道的全部改善,為加強施工的交通順暢度與安全,該項工程會選擇在清晨與夜間交通流量較低的時間施工,我們也將嚴格做好勞安與工安和施工品質的要求。

網友劉瑞祺5月5日在臉書上說:蘇花改完成以後,舊的蘇花公路就是單車族的最美路線,但是在靠近花蓮的那幾個舊隧道,照明不足,我們單車騎士騎在裡面,真的感到非常的危險。
這件事情我在幾個月前,跟張峻議長報告以後,沒想到他的高效率,今天議長就告訴我,最近就要動工改善照明了。非常期待,非常感謝。

圖/劉瑞祺
圖/劉瑞祺
圖/劉瑞祺

網友王汶松說,34年前單車環島,一進隧道我馬上退了出來,當時的車頭燈真的是很不夠亮,幾乎是完全看不到路啊!我就在隧道口等待,等到一台騎野狼的阿伯,跟他後面騎出隧道,當時隧道很多,就這樣靠著好心的阿伯,過了一個又一個的隧道!

圖/劉瑞祺
圖/劉瑞祺

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s