《讀者投書》花蓮縣新兵訓練中心百人大通舖,是否會成爲防疫缺口?花防部:「防疫如同作戰」,人人口罩不離!

花防部:個個口罩不離!

讀者投書:

因應花蓮防疫升為準三級,但是花蓮某新兵訓練中心,阿兵哥睡覺寢室為百人大通舖,家長擔憂有新兵家住在雙北或外縣市,5月15日放假返家後再返回部隊,不知部隊是否會有因應防疫新的措施?畢竟這麼多人同在一個空間裡生活,更要做好嚴格的防疫措施。

其實家長會擔憂也不是沒有原因,因為隨著疫情擴散,現在已經有很多大專院校採線上教學,包括東華大學,學生從即日起暫時不用回學校上課,但是部隊仍是大群體生活,人與人之間的連結更緊密,防疫措施應該要嚴格規範才對。 以上訊息反映給媒體同業大家參考。

花防部政戰主任黃鍾昌答覆:

近期疫情日漸嚴峻,我們可以感受到各位的擔憂,鑑此,以下向各位報告本部針對接訓軍事訓練役的各項防疫作為:

(1)本部今年所接訓的訓員均設籍花蓮及台東地區,沒有接訓其餘縣市的役男,也感謝花東天然的屏障,成為了保護你我的最強靠山。

(2)自入營報到開始,本部要求所有人隨時配戴口罩,除就寢、用餐、盥洗期間,其餘時間皆配戴口罩,就算天氣悶熱不便、室內外操課期間,也是口罩不離。

(3)就寢的部分,因應建築空間大小不一,駐用30-60床不等,且床與床之間皆用膠膜區隔,避免人與人之間過度接觸,且各兵舍的門口均有放置稀釋酒精供人員隨時使用。

(4)用餐方面,以排為單位(50-60人)於連隊中山室用餐,餐盤皆為個人專用,人員進餐廳前會以酒精實施手部消毒;另外除了區分時段用餐,餐桌亦裝設隔板裝置,避免近距離口沫傳染。

(5)每日上午8點、下午2點以及晚上7點集合時間,皆會量測體溫,並紀錄備查以即時監控人員狀況。

(6)操課時,多以室外操課為主。除了最基本的口罩配戴,人與人之間也保持一公尺以上的距離。

(7)盥洗時雖然無法配戴口罩,亦區分時段讓訓員分批盥洗,避免擁擠;另外在浴室及廁所,均提供充足的肥皂或洗手乳供大家使用。

(8)每週實施全營區自力消毒、每2週由化學兵部隊至營區用稀釋漂白水消毒,以杜絕病菌滋生。

(9)收假時,門口設置體溫量測站嚴管體溫狀況,避免病毒進入營區;入營後填寫防疫自我評估表及休假行止紀錄,以瞭解訓員休假營外活動。

除此之外, 利用播音系統宣導政府防疫政策,也於休假期間請家屬協助提醒及叮嚀,盡量留在家中,避免不必要的聚會及活動,勤洗手戴好口罩。讓我們共同努力,一起渡過這個難關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s