《鄉野奇譚》1875年玉里(璞石閣)瘟疫大流行,滿清總兵興建協天宮鎮懾,說也奇怪,很快的瘟疫就消散了!

光緒元年(1875),滿清總兵吳光亮率飛虎左營的軍隊,自林圯埔(今南投竹山鎮)開鑿中路山道抵達璞石閣(玉里鎮舊稱)撫番,軍隊便是駐紮於今協天宮的所在處,根據民間說法,吳光亮在璞石閣時適逢瘟疫流行,為了祈求平安,遂於當地起蓋一座小祠奉祀關聖帝君,很快的瘟疫便逐漸消散,從此蔚爲鄉野傳奇,至今依然讓八方信眾津津樂道,替協天宮的起源譜出傳揚百餘年的鄉野奇譚!

全面大消毒!

防疫人人有責,共體時艱!

花蓮縣玉里鎮協天宮,今5月17日內外消毒總動員,前來參拜的善信請全程配戴口罩,並保持適當的社交距離
,並請配合宮廟人員量測額溫,以及手部酒精消毒。

㊗️ 善信大德 身體健康 萬事如意 闔家平安

聞辭典:玉里協天宮

玉里協天宮臺灣花蓮縣玉里鎮廟宇,主祀關聖帝君,亦稱玉里關帝廟,有「花東三大廟宇」之稱

玉里協天宮沿革

清朝自公元1684年將臺灣納入帝國版圖,對台灣原住民與其居住地多採取「封山禁絕」的治理手段,直至1874年牡丹社事件之前,清廷有效統治範圍僅到臺灣西部平原的枋寮為止,東部則僅有宜蘭(噶瑪蘭),枋寮、宜蘭以南稱作「後山」,悉視為「無主地」,清廷並無法規範「無主地」區域原住民之行為與活動。

同治13年(1874)五月,日本帝國琉球國居民漂流至臺灣南部的牡丹社(今屏東縣牡丹鄉)被當地原住民殺害為由,日本海軍登陸車城鄉射寮村,攻打車城、枋山獅子鄉一帶的原住民(排灣族為主),企圖攻佔臺灣;清廷得知消息後,調派欽差大臣沈葆楨於六月趕赴臺灣,一方集結兵力,並幾經與日本方面調停,雙方達成協議,日軍撤出臺灣,史稱「牡丹社事件」。

牡丹社事件之後,清廷為有效管理後山地區與原住民,一改原本採消極放任、漢番隔絕的後山政策,推行「開山撫番」,派遣兵勇闢建山路衢道,開放漢人進入後山開墾,以期達到「番民漢化」、「鞏固海疆」之效。

光緒元年(1875),時任南澳鎮總兵吳光亮(1834—1898)率飛虎左營的軍隊,自林圯埔(今南投竹山鎮)開鑿中路山道抵達璞石閣(玉里鎮舊稱)撫番(此處係阿美族布農族),據傳軍隊便是駐紮於今協天宮的所在處,關聖帝君的香火亦是於此時一同請來。根據民間說法,吳光亮在璞石閣時適逢瘟疫流行,為了祈求平安,遂於當地起蓋一座小祠奉祀關聖帝君,此即協天宮之起源。

後來,客家裔的移民從新埔義民廟新竹縣)分香至玉里協天宮,協天宮右殿因而開始奉祀義民爺之故,周遭客家村落(客城、舊庄、三民與大禹)的居民每逢初一、十五亦會至玉里鎮市區的協天宮參拜,同時也帶入不少客家色彩的祭典。

文物—後山保障匾

「後山保障匾」為牛樟木所製,乃玉里協天宮鎮宮之寶,上款:「光緒七年(1881)辛巳孟冬吉立」、下款:「欽加總鎮銜總帶飛虎左營兼理中路招撫墾務福建即補協鎮府提督吳 敬奉」。

由於下款處敬獻者僅題一姓氏「吳」字,世人多以為此「吳」乃指吳光亮;但根據文史工作者考證,光緒七年(1881)吳光亮已出任台灣鎮總兵官一職,官銜明顯與匾額所題不符,故推斷此「吳」係指吳光亮之弟,即飛虎左營總帶吳光忠維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s