防疫大作戰—花蓮縣政府危機處理總動員!

縣長徐榛蔚:防疫大作戰—危機處理總動員!

花蓮縣政府因應肺炎疫情召開記者會宣告防疫措施
縣長徐榛蔚呼籲各職業主及鄉親做好防疫管控

針對目前新冠肺炎疫情不斷擴散,花蓮縣政府今(17)日在衛生局召開防疫措施記者會,由縣長徐榛蔚親自主持,與祕書長張逸華、衛生局長朱家祥、觀光處長張志翔等人針對花蓮縣餐飲業者、校園、機關人事及醫療之防疫作為說明,更與餐飲及烘焙業者代表共同宣導花蓮縣「全面外帶餐食、保持安全社交距離」,守護鄉親的健康。

縣長徐榛蔚表示,隨著疫情不斷延伸,尤其疫調的軌跡越來越寬,幾乎遍及全國。花蓮縣政府於疫情爆發後的第一個上班日,立即採取相關措施作為,首先針對餐飲部分,希望業者能管控用餐民眾採梅花座方式用餐,並以隔板保持安全距離,另外也做好實聯制及人流的管控,若無法執行請務必以外帶方式服務出餐。機關人事部分,花蓮縣政府於5月12日召開應變會議中決議,暫停花蓮縣所有公務員在外縣市開會及交流,目前無論是異地辦公或居家辦公,花蓮縣政府皆已準備就緒。

徐榛蔚對於學生上課部分也說明提到,國三學生已啟動家長意願之諮詢,尊重家長的意願,若國三學生家長對於孩子到校有疑慮,也將尊重家長的意願請假在家;對於到校上學之學生,學校也做好最嚴謹的防疫措施和工作。花蓮縣政府不斷加強宣導防疫觀念,也請所有鄉親努力做好自我保護工作,雖然可能讓大家生活感到不便,為了守護我們的家園及身體健康,懇請鄉親們多擔待。

衛生局長朱家祥表示,由於疫情嚴峻,雙北市進入第三級之後,各大專院校全面採取網路線上教學,導致近日自外縣市回到花蓮的學生人數確實有增加的現象,因此有很多的鄉親對於自己是否感染有疑慮,希望能夠做篩檢。目前花蓮四家醫院包括國軍花蓮總醫院、慈濟醫院、門諾醫院、部立花蓮醫院等都屬於戶外篩檢站,皆可進行篩檢的工作,並不會進到院裡造成院內的影響,而花蓮篩檢的量能也是足夠的,鄉親不需太過擔心。近日若有鄉親近日自外縣市回來,對自己是否有感染之疑慮、或有任何症狀,請立刻到花蓮的四家醫院進行篩檢的動作。

觀光處長張志翔指出,針對餐飲業、量販店百貨業,是鄉親採購民生必需品的管道,為加強餐飲業者落實防疫措施,縣府從今日下午開始會同衛生局、十三鄉鎮市公所、以及村里長分組進行輔導作業,宣導業者落實「實聯制」、「安全距離座位」、「設置隔板」等,如無法落實則要求店家改採「僅提供外帶」之服務,並盡量提供多元支付方式,以避免肢體接觸,飲食更安心;同時呼籲鄉親應提高警覺,做好個人自身防疫工作。

(以下爲逐字稿)

縣長徐榛蔚:

所有花蓮縣鄉親、家人們以及所有記者媒體先生、女士,大家好,大家早安:

隨著疫情不斷不斷的往上延伸,從禮拜六本土病例180例到禮拜天205例,不斷地升高,尤其是疫調的軌跡越來越寬,幾乎遍及全國,所以花蓮縣政府不斷地在做加強力度的宣導,也請花蓮所有的鄉親大家一起來努力做好防疫,有些可能讓大家不方便,可是為了守護我們全國及守護我們的家園還有大家的身體健康,榛蔚也要來拜託大家一起共同來努力。

首先,針對我們餐飲的部分,今天我們特別邀請餐飲協會的理事長一起來共同對於我們有非常多的學子以及非常多的人口是外食族,所以在餐飲的部份我們真的希望如果你能做好梅花座、保持安全距離及隔板這個部分,另外請做好實聯制及人流的管控,第二個若無法做好請務必做外帶服務。

第二,針對人事的部分,花蓮縣政府在5/12應變會議時,我們已經請花蓮縣所有的公務員對於外地的開會、交流全部停止,對於我們現在無論是異地辦公或居家辦公,在去年整個籌劃及實行,今年我們已經準備就緒。

那另外在學生的部分,國三的部分我們今天已經啟動了諮詢家長意願,尊重家長的意願,如果國三部分家長對於孩子到校有疑慮,那我們尊重家長的意願可以請假在家;另外,如果在要到學校上學,其實我們也都會做好最多、最大防疫強度和工作,因為其實我們還有很多學生都還在上課當中。那至於高中的部分,剛才榛蔚也詢問了我們高中職的校長,高中職的校長也尊重家長的決定。

在這裡榛蔚跟我們所有的鄉親來報告,有關於餐飲請大家務必以外帶為先,第二個就是我們的公務員異地辦公以及居家辦公的部分我們都已經準備好了,第三個關於國三生是否要到校的部分,我們尊重家長的決定,今天各校也會有調查表讓家長來填意願,對於篩檢的部屬、佈建的部分,這個我們請朱家祥局長來跟大家來回應。

衛生局長朱家祥:

衛生局長朱家祥:戶外篩檢站啟動!

縣長、秘書長、媒體先生們、理事長、大家早安,由於疫情嚴峻,雙北進入第三級之後,各大專院校全部採用網路教學,因此我們花蓮的孩子們、也是我們的鄉親們,從外地回到花蓮的人數,確實有增加的現象,因此有很多的鄉親對於自己是否感染有疑慮,因此希望能夠做篩檢,目前來講,我們花蓮四家醫院,包括國軍花蓮總醫院、慈濟醫院、門諾醫院、部立花蓮醫院,都可以進行篩檢的工作,同時他們都是屬於戶外的篩檢站,所以他們不會進到院裡面去造成院內的一些影響,這個戶外篩檢站由各醫院來繼續做,目前來講,從禮拜五跟禮拜六的篩檢的結果來看,對於我們整個花蓮的量能來講是足夠的,所以各位鄉親不用太擔心,如果說你從外地回來,對自己是否感染有疑慮、或是說有任何症狀,請立刻到我們花蓮的四家醫院進行做篩檢的動作,以上報告。

觀光處長張志翔:

針對餐飲業、量販店百貨業,是鄉親採購民生必需品的管道,為加強餐飲業者落實防疫措施,縣政府從今(17)日下午開始會同衛生局、十三鄉鎮市公所、以及村里長分組進行輔導作業,宣導業者落實「實聯制」、「安全距離座位」、「設置隔板」等,如無法落實則要求店家改採「僅提供外帶」之服務,並盡量提供多元支付方式,以避免肢體接觸,飲食更安心;同時呼籲鄉親應提高警覺,做好個人自身防疫工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s