「地下市長」被抓到了—假冒花蓮市長魏嘉賢名義散發不實疫情訊息,花警逮一嫌法辦!

防疫假訊息勿散播、花蓮檢警迅速查獲

新聞回顧(2021.05.16.)「謠言滿天飛」不明人士惡意散播假訊息企圖中傷 —花蓮市長魏嘉賢呼籲勿輕信謠言!

https://reurl.cc/9Z2Yyj


嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情嚴峻期間,全民應共同齊心防疫,勿製造恐慌;不料有民眾透過通訊軟體散播「花蓮學生停止上課」等不實訊息,花蓮地區有部分學生及家長輾轉接到該訊息後誤信而不知所措。

國內疫情嚴峻,正當大家在全力落實防疫措施時,花蓮在地多個LINE群組流傳對花蓮市長魏嘉賢惡意中傷的假訊息,包括宮廟有確診足跡或魏市長宣布停課等。魏嘉賢5月16日發布新聞稿對此表示,這全部都是「假訊息」,他已透過社群網路向大家呼籲勿信謠言之外,也請大家在接收訊息時 一定要先行求證,以免因散播不實謠言而被開罰。

警方說:Line群組這兩則是假消息勿信,請勿聽信謠言!

日前在網路LINE群組出現花蓮市某宮廟有確診足跡,還提到是魏市長傳出的,另有一則訊息則是指魏市長宣布停課。這兩則不實訊息先後傳出後,魏嘉賢收到不少人電話求證,令他非常錯愕及生氣。

花蓮縣警察局接獲舉報,發現有民眾於通訊軟體Line,散播「自今日起至6月8日停止上課」之不實言論,立即指派刑事警察大隊與花蓮分局展開調查,並迅速循線查獲林姓民眾到案,調查發現林姓民眾於防疫期間散播不實訊息謠言行為屬實,警方於調查後以涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例罪嫌移請臺灣花蓮地方檢察署偵辦。

花蓮在地多個LINE群組流傳疫情假訊息,都說是市長魏嘉賢說的!

花蓮縣警察局局長蔡丁賢呼籲,全民共同防疫期間,相關訊息均應以「中央流行疫情指揮中心」或各縣市政府發布之各項訊息為準,民眾對於其他管道獲悉的相關疫情資訊應詳加查證,切勿散播未經查證之不實言論訊息,以免觸法。嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條規定:「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金」,民眾不可輕忽而觸法。若發現不實訊息時,請向警察單位及防疫單位或撥打1922防疫專線舉報。防疫不分你我,請齊心配合政府防疫措施,共同抵禦疫情危機。

市長魏嘉賢急忙發布新聞澄清謠言!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s