「一網打盡、絕子絕孫」三棧溪有人張大網全面阻斷河道捕魚,縣議員田韻馨會勘,縣府漁牧科:「違法!」

三棧溪有人張大網全面阻斷河道捕魚!
三棧溪有人張大網全面阻斷河道撈捕魚蝦!

花蓮縣秀林鄉布拉旦三棧溪,5月18日被發現出現不明人士用大型魚網捕捉溪中魚蝦,縣議員田韻馨接獲村長金治雄與部落主席反應後,立即邀集縣政府漁牧科、縣警局新城分局等單位ㄧ同現勘,發現該漁網為違反規定施放,已經全面阻斷河道水流,明顯未依規定保留五分之一以上河道暢通,導致迴游性漁類迴游路徑受阻。

縣議員田韻馨(右)、村長金治雄(左)會勘現場

當地族人與金村長希望先將漁網移至溪旁,以免阻斷迴游性漁類行經路線。縣府隨即進行拆網行動,將溪流中的違法魚網拆除!

縣府、警方在現場會勘

田韻馨希望縣府與相關單位和地方能召開會議,討論是否進行護溪作為?這樣才能保育溪中魚類不受捕撈,愛護自然、保護生態,大家一起努力!

新聞辭典:三棧溪

三棧溪位於台灣東部,為一縣市管河川,幹流長度25公里,流域面積123.32平方公里,分可為三棧南溪及三棧北溪兩條支流,流域位於花蓮縣北部之太魯閣國家公園東南側,行政區域為新城鄉,面積約佔太魯閣國家公園的十分之一。 維基百科

景點簡介

三棧溪是以三棧南溪為主流,而後在三棧村附近和北溪會合後才東流注入太平洋。本區域動、植物生態多樣豐富;結合位於三棧階地的布拉旦社區人文特色,很適合從事觀察地形、地質、動植物生態、攝影、寫生等自然觀察與生態旅遊活動。

三棧溪谷-三棧南溪
三棧溪谷—三棧南溪

因山區地形水文複雜,為避免發生危險,須有熟悉地形的嚮導帶領才能進入溪谷活動。山區午後易有地形雨發生,天雨時或因上游下雨恐有溪水暴漲之虞,所以隨時都得注意水文變化以及自身的安全。

三棧溪谷-水石之美
三棧溪谷—水石之美


三棧南溪黃金峽谷(沿溪距三棧社區約5.2公里),位於林務局花蓮林區管理處立霧溪事業區91林班地,屬太魯閣國家公園生態保護區,因落石坍方公告於99年5月28日0時起禁止入園活動,暫時封閉管制;三棧南溪下游布拉旦社區至中美合作取水口段,尚無落石坍塌情事仍開放遊客進入,建議經申請三棧溪入山遊客,行至第二攔砂壩即折返勿再進入。

地質簡介

三棧北溪發源於海拔2448公尺的塔山南麓,南溪發源於海拔3101公尺的帕托魯山,溪流長約24公里,陡降落差大,地形起伏,在中游切穿山脈,產生了險峻壯觀的峽谷地形,溪谷間奇岩錯綜,雄奇峻秀,有「小太魯閣」的美譽。

三棧溪谷-溪谷景致
三棧溪谷—水石之美景致

三棧村

三棧村位在三棧南北兩溪的交會處,村民據傳最早的三棧部落是太魯閣族巴拉斯家族,自Taroko-Torowan遷移過來的。他們越過塔山,來到三棧溪南北二溪間的坡地,建立了新據點;因這兒盛產「菰」,太魯閣語為「布拉旦」(Palatan),所以稱此地為「布拉旦」。

1925年,日警鑑於各部落散居山腹,管理不易,乃強迫太魯閣族人遷移下山,遷居至今三棧溪對岸的台地,統稱為「布拉旦社」。二戰後不久,布拉旦社遭洪水侵襲,布拉旦社分為南三棧與北三棧二部分。二戰後,政府將日警駐在所「Sasijiyan」譯為「三棧」,沿用至今。

目前三棧部落共有百餘戶約五百餘人,大多是太魯閣族人的後裔,僅有十戶是娶了太魯閣族女子而定居下來的老榮民。太魯閣國家公園風景區管理處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s