天一變就胸悶咳嗽氣喘    維持呼吸道健康係不二法門

記者鄧宜/新竹報導

一名79歲老先生,本身有喘的毛病多年,只要天氣變化,就會喘、胸悶和咳嗽,嚴重時連走到廁所都有困難。但因家住竹縣山上交通不變,往往只在喘得厲害時,才騎著三輪摩托車到山腳下的衛生所看診,藥物也是有一搭沒一搭的使用。

天氣一變,老先生喘得厲害到北榮新竹分院就診,急促的呼吸讓他一句話得分做三句講,每說兩三個字就要喘個幾秒鐘才能繼續下去。邱華彥醫生聽完描述,把聽診器放在老先生的胸口上聽診,一陣吹哨子般地高頻呼吸音傳入醫生的耳中。邱華彥以吸入型支氣管擴張劑,教導老先生先吐氣,在使用氣管擴張劑時同時吸氣,再閉氣5-10秒,再過5分鐘後,老先生說呼吸變順,走路也快了起來。有了這次的經驗,老先生每天都會記得使用吸入性藥劑控制氣喘。

邱華彥表示,氣喘是一種呼吸道慢性發炎的疾病,雖然不能治癒,但可以受到良好的控制。常見的症狀有呼吸困難,喘鳴聲,胸悶和咳嗽。治病機轉多與過敏有關,也有遺傳的傾向。常見的過敏原包括:動物的毛髮,蟑螂,花粉, 塵蟎,黴菌,香菸煙霧,木屑,油漆,廢氣。如果病人感冒,劇烈運動,或遇到天氣變化時也都有可能氣喘發作。

由於氣喘沒發作時患者的生活並未受到影響,並不會回診或使用藥物控制,往往等到嚴重發作時才來就醫,此時就要使用到急救型的氣管擴張劑加上類固醇才能緩解喘的症狀。氣喘的控制其實就像下雨時要撐傘,慢性發炎的呼吸道就像下著小雨的天氣,若是不加以控制,時間一久毛毛細雨也是會淋得全身溼答答,造成呼吸道的傷害,日後的氣喘就難以控制。急性發作的氣喘就像暴風雨來襲,需要搭配大的傘,也就是較強效的藥物,甚至住院處理。

邱華彥指出,最有名的氣喘患者鄧麗君於1995年在泰國度假時氣喘發作去世,26年過去,氣喘的藥物已突飛猛進。吸入型藥物的效果都很好,台灣已經很少聽到死於氣喘的案例。但在全球的研究顯示,仍有超過一半的氣喘患者控制不佳,一周內需要用到急救藥物超過三次的患者所在多有,造成病患生理心理上很大的負擔。因此提醒民眾,平時若有氣喘症狀,注意可能的過敏原,整理環境保持清潔,定期追蹤,是維持呼吸道健康最好的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s