線上教學平台米立雲一早登不進    竹縣府教育處急擴充網路承載量

楊郡慈教育處長籲請各校選擇不同線上教育平台,以達分流效果,同時教育處已充網路承載量因應。

記者鄧宜/新竹報導

全國各級學校十九日至廿八日停課,讓學生在家使用載具線上學習,但新竹縣一早就有家長及學生反映,新竹縣自行架設的線上教學平台「米立雲」無法登入,質疑竹縣府的科技資訊能力。

教育處長楊郡慈表示,十八日已公告各校分流使用不同線上平台,但同時間仍有太多人選擇使用米立雲平台登入,才會導致有無法登入的情形,網站已急擴充,讓學子可以安心上網學習,同時再發布「米立雲」平台的詳細分流時間給各校,請各校學子依自己分配到的時段登入,以避免人數超載而無法登入。

楊郡慈說,一大早就陸續接到各校反應無法登入米立雲平台,但其實網站並沒有當機,已登入的師生皆可正常使用平台各項功能,只是因為系統有流量安全機制,因此當有一定人數登入使用後,會自動阻擋後續想登入的使用者,目前已擴充網路承載量,讓網站可以同時受更多人登入使用。

楊郡慈說,已發公告通知各校可選擇使用米立雲、因材網、均一教育平台等多個不同線上學習平台,以達到分流效果,但因師生可能仍習慣使用米立雲,才會導致短時間內太多人同時使用。

目前教育處也已經再發更詳細的使用米立雲平台原則,包括各校線上課程以「同步」及「非同步」方式併同辦理,無須按表操課,無須都以同步視訊方式進行,且學生在有需要時才開視訊鏡頭,降低系統使用量。

十九、廿日這兩天教學內容先以閱讀及藝能科為主,針對使用量較大學校採伺服主機分流方式處理。教育處也建議平板或手機的用戶改安裝「米立雲APP」使用,比用瀏覽器快速穩定,因APP有背景緩衝離線功能,流量使用較小。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s