臺北榮總玉里分院:癢癢癢—小心君子蟲(疥瘡)找上門!

臺北榮總玉里分院 馬文婕護理師

「疥瘡」是一種因皮膚感染到疥蟲所造成的皮膚病,疥蟲長得很小,約只有針尖大小,所以肉眼幾乎看不到,疥蟲其主要靠鑽在人類的表皮內,吃表皮細胞維生,易產生的一種劇癢的皮膚疹,也很容易傳染給他人。臺北榮總玉里分院馬文婕護理師於近期衛教活動說明疥瘡傳染途徑及注意事項,不要輕忽皮膚癢症狀,以免君子蟲—疥瘡找上門。

   馬文婕護理師透過藉《事林廣記》辛集下卷《風月笑林》的故事,生動幽默講解罹患疥瘡導致癢、痛症狀,以及疥瘡強力傳染性。從「疥瘡五德」:不上人面,仁也;喜傳於人,義也;令人叉手揩擦,禮也;生罅指節骨間,智也;癢必以時,信也。解釋即「不長在人臉上,算得上仁慈;喜愛與人分享,算得上義氣;總是讓人交叉著手指揩擦成作揖狀,算得上合禮;躲在手指節骨間,算得上聰明;癢痛按時發作,算得上守信。」仁義禮智信,五德皆備,故稱疥瘡為君子蟲。

   小故事不只顯示罹患疥瘡導致癢、痛症狀,也反應疥瘡十分容易傳染給他人,一般疥瘡傳染方式主要係經由直接接觸疥瘡病人的皮膚(皮屑),或她(他)的衣服、床單等而受到感染。而挪威疥瘡的傳染力較強,較容易發生間接傳染,故常見「一人感染,全家遭殃」的情形。所以,家人(尤其是長期臥床的病人)、安養院、醫院、監獄、宿舍,托兒所等是常見的感染源。

初次感染疥瘡者通常不會馬上出現症狀,期潛伏期少則3天,長則4-6周(平均為2-5周),但感染後即使患者尚未出現症狀,及治療後患者身上的疥蟲與蟲卵尚未全部清除前,皆具有傳染力。疥瘡治療期間很難發現疥蟲,所以如果連續兩次沒有檢測到疥蟲,且沒有新的皮膚病變與疥隧道,則每周檢測一次。因為潛伏期約為1-2個月,因此需持續抽檢。馬文婕護理師提醒大家留意自己皮膚健康狀態,若有不適症狀宜即早就醫,並配合治療療程;才能守護自己及家人健康,避免高傳染性疾病擴大傳播,不讓君子蟲找上門。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s