「哇,一屋子都是煙!」鳳林90歲婦人:「救人喔,我在40公里外,我家爐火忘記關!」—防疫鳳警變身消防員,即時阻災!

鳳警防疫宣導途中接獲婦人外出忘關瓦斯爐 即刻援助遏阻火災危害

「哇,一屋子都是煙!」

花蓮縣警局鳳林分局長橋派出所副所長詹正清,5月18日執行轄內防疫宣導勤務時,接獲萬榮所所長戴子榮轉報,稱長橋里轄內黃姓九旬老婦人報案,其正在距離住家約40公里外的花蓮慈濟醫院等待掛號,突然間想起,出門前忘了將正在燉煮料理的瓦斯爐關閉,又因車程遙遠,短時間無法趕回住處,深怕瓦斯爐持續燃燒會釀成大火,於是請求警方幫忙。

請來鎖匠開鎖
持滅火器進入現場
警員進屋發現一屋子都是煙!
爐火正旺

副所長立即通知長橋所值班警員邱定星聯絡消防隊及鎖匠到場集合,並攜帶滅火器趕赴現場,副所長抵達時,老婦人住處外已有七、八名鄰居聚集,均稱聞道濃厚的燒焦味,且經檢查該屋前後門窗均已上鎖,情況緊急副所長立刻請鎖匠開鎖,俟開鎖後隨即持滅火器進入屋內,將瓦斯爐關閉,並檢視除了黑煙瀰漫,尚未造成其他危害,副所長離去前不忘提醒鄰居,最近疫情升溫,請大家戴口罩、勤洗手及少出門,多多注意身體健康狀況,鄰居亦頻頻致謝,謝謝副所長及時到場,免除了一場可能發生的火災危害。

家屬PO文感謝警方!

當事人家屬事後在地方社群《鳳林幫》PO文感謝警方:「感謝長橋里詹正清副所長,在巡邏時經過我們長橋里忠一路時,發現民宅緊閉屋的住戶內發現有刺鼻的食物燒焦味,因向住戶敲門無人回應,機警的副所長叫專業開銷人員到場開門,關掉繼續燃燒的瓦斯 ,避免了一場可怕的火災也挽救了住戶及隔壁鄰居的生命財產,因住戶年邁去醫院回診ㄧ時忘記關火,感謝副所長的經驗及對社區的關心和愛護有你真好。」

鳳林分局長林昆達表示,離開住處時,都應再次檢查是否有正在使用的瓦斯爐、高耗電的家電或是正在燃燒的蚊香、香菸,都要注意拔除插頭或是熄滅火源以免發生危險;同時呼籲民眾,疫情嚴峻,請民眾培養良好的防疫習慣,若感到身體不適,或體溫超過37.5度,應盡速撥打1922防疫專線,若是有緊急需要,可以立即向警方請求協助,警方勢必全力做好為民服務工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s