李天正思母循母足跡   一日機車竹東高雄來回710公里

李天正(中)和2名友人19日清晨5:30從竹東火車站出發(當時全國尚未宣布進入3級警戒),沿著母親當年足跡到旗山,星夜往返,達成一天內,竹東高雄機車來回710公里的思母行。

記者鄧宜/新竹報導

68歲的新竹縣政府退休秘書李天正,19日清晨從新竹縣竹東鎮騎機車出發,沿著母親當年騎車南下的路線,一路直奔高雄旗山,找到40多年前媽媽與生意人吃飯的酒家舊址後,跟隨媽媽的足跡又星夜返程回竹東,達成24小時機車710公里竹高行的夢想。

李天正是國內旅遊界名人,曾任職交大、外交部、桃園市政府、新竹工策會,並創辦新竹旅行社,約莫兩年前從新竹縣政府公職退休。李天正與兩名朋友(皆是六十多歲),19日清晨五點半從竹東火車站出發,沿著台三線南下,抵達旗山時已經是傍晚五點半,隨後至旗山老街找尋45年前媽媽談生意去過的酒家舊址,並在晚間六點五十分啟程騎台一線回竹東。

李天正說,跟隨媽媽的足跡夜騎回新竹縣竹東鎮,真的很累,凌晨四點左右他實在騎不動,只好在路邊睡了十五分鐘再上路,最後係於20日清晨五點四十五分回到出發點,竹東、高雄來回共騎約710公里。

李天正謝謝兩位朋友陪他圓夢,他也訝異40、50年前路況不好、路燈不亮,沒有超商也沒有谷哥地圖,母親怎麼不會覺得累呢﹖「為母則強,天下的媽媽真的是很偉大!」他說。

李天正的母親兩年前過世,他表示,母親離開後每每想起半世紀以前、民國55年前後,母親為了養育六個小孩,經常早上從竹東騎摩托車到高雄旗山談竹子的生意,談成生意還要在在旗山的酒家請買家吃飯,等吃完飯 已經快晚上9點,母親才騎著50CC摩托車從旗山一路夜騎回竹東。

李天正回憶,當年30幾歲的母親雖然生性膽小,但為了小孩,在黑暗中間憑著夜光車燈,勇往前行,展現出客家婦女堅毅無懼的精神。清楚記得媽媽每次回到竹東已經是清晨三、四點, 她還擔心摩托車的聲音吵到鄰居, 遠遠地就熄了火,推著車子到家門口。「每次想起這一幕」我就很感動,當我面對困難的時候,我就會想起母親,她當年的勇氣,給我很大的鼓舞。

李天正(照片攝於5/19,當時全國尚未宣布進入第三級警戒前)
李天正(照片攝於5/19,當時全國尚未宣布進入第三級警戒前)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s