疫情攻防戰—這些人都視死如歸—前仆後繼、冒死硬闖花蓮砂婆礑溪戲水,官員無奈、警員勸導!

遊客硬闖砂婆礑溪,警方正在勸導!
遊客硬闖砂婆礑溪,警方正在勸導!

花蓮縣秀林鄉公所5月18日公告封閉砂婆礑溪等等盛夏戲水遊憩區,不料秀林鄉公所5月20日今晨巡視砂婆礑溪時,發現有一些人硬闖進入戲水晨泳戲水,相當無奈,縣警局隨即派員趕至展開勸導,警告再不聽勸阻,將開罰!

硬闖砂婆礑溪的遊客汽機車!
硬闖砂婆礑溪的遊客汽機車!

秀林鄉公所認爲掛在封閉景點出入口的文宣布條沒有羅列罰則,民眾沒當一回事,已決定加註罰則,這樣效果可能會比較好。

秀林鄉公所今天同時加派僱工人員,加強1.銅門—翡翠谷、清水溪。2.水源—砂婆礑溪。3.景美—三棧溪、三棧北溪、展演場。4.崇德—4個入口(部落往崇德海邊的方向)勸導遊客硬闖工作。

秀林鄉長王玫瑰,是在5月18日公告封閉鄉內翡翠谷、清水溪、三棧溪、砂婆礑溪和崇德板下海岸等等盛夏戲水遊憩區,全面防堵疫情可能在這些地方出現「破口」。

鄉公所除了在各封閉區出入口封路之外,同時協請縣警局在現場勸離游客。

天氣逐漸變得炎熱,而疫情卻變得更加嚴峻,不少人不敢上街、聚會,結果連日來大批湧入秀林鄉這些避暑勝地,由於有的風景區與部落毗鄰,有的則必需經過部落進出,在部落居民的強力反彈下,鄉長王玫瑰決定予以封閉。

秀林鄉公所表示,為配合中央防疫指引「避免不必要移動」,並依據傳染病防治法第三十七條規定,自即日起翡翠谷、清水溪、三棧溪、砂婆礑溪和崇德板下海岸等等盛夏戲水遊憩區暫不開放遊客進入從事水域活動。

花蓮縣政府5月19日表示,中央流行疫情指揮中心今(19)日宣布全國疫情警戒升至第三級,花蓮縣政府因應九大防疫指引,外出需全程佩戴口罩,呼籲鄉親務必依據指引配合防疫工作,未依規定者即刻依法開罰。

中央公布九大防疫指引如下:
1.外出時全程配戴口罩。
2.避免不必要移動、活動或集會。
3.停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會。
4.自我健康監測(有症狀應就醫)。
5.營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。
6.職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施如異地、遠距辦公、彈性時間上下班(如異地、遠距辦公、彈性時間上下班)。
7.餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。
8.婚、喪禮:應落實實聯制、社交距離並加強清消。
9.公共場域、大眾運輸加強清消。

依據傳染病防治法規定,有下列違規將有罰則,籲請縣民共同配合。

翡翠谷、砂婆礑溪封閉 吉安警加強宣導

疫情急速升溫,目前全國已進入三級防疫警戒,為強化防疫作為,秀林鄉公所18日起公告封閉多個轄境戲水景點,包括翡翠谷、砂婆礑溪、清水溪、三棧溪及崇德海岸等,在正式接獲鄉公所的管制公文後,吉安警分局水源、銅門派出所立即動員山警共同前往管制點,向遊客加強宣導。

警方表示,近期氣候炎熱,位於秀林鄉的三棧溪、翡翠谷、清水溪、砂婆礑溪是知名的戲水景點,另外崇德海岸也是划獨木舟的重要海域,為了防止遊客陸續湧入讓防疫出現破口,秀林鄉公所配合縣府並依據傳染病防治法實施暫時性封閉,呼籲鄉親共同遵守防疫的各項規定,オ能真正守護美麗清淨的家園。

國內新冠肺炎疫情升溫,針對「外出全程配戴口罩」、「全國休閒娛樂場所關閉」、「全面停止進香團與繞境相關活動」、「全國中小學校園停止對外開放」、「全國社團交接擴大活動禁止辦理」等重點防疫措施,警方將持續加強臨檢稽查,若發現違反規定,將函轉由縣府衛生機關裁罰。

吉安警分局強調,防疫視同作戰,現是國內防疫關鍵時刻,為避免社區感染擴大防疫工作務必滴水不漏,洽公民眾必須配戴口罩量體溫,並且以手機掃描QR code完成「實聯制」登記,如有疫情疑問或出現疑似症狀,請撥打:1922防疫專線,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s