花蓮縣依然是「零確診」—花蓮縣一護理師到臺北陪病後二採陰,花蓮縣政府:「花蓮縣還是零確診,請民眾不要恐慌!」

花蓮縣政府召開疫情防疫說明記者會

衛生局長朱家祥:「匡列47人快篩都是陰性!」
縣府秘書長張逸華:「花蓮在地還是零確診,請民眾不要恐慌!」

臺北榮民總醫院鳳林分院一名護理師,5月14日從花蓮搭乘火車到台北亞東醫院陪病,18日被採檢為陰性,之後都沒有再回花蓮。

花蓮縣政府秘書長張逸華今天(20日)召開記者會說明,這名護理師是台北人,是去亞東醫院探視生病的舅舅,舅舅住的病房有兩名護理師染疫,護理師的舅舅被列為接觸者,3次採檢都是陰性。這名護理師在陪病期間身體不舒服,第一次採檢是陰性,由於症狀未改善,18日再次採檢也是陰性,這名護理師去台北後,一直都沒有回到花蓮。

花蓮縣政府快訊!

新冠肺炎疫情日益嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨日宣布提升全國警戒至三級,花蓮縣政府今(20)日上午在衛生局舉辦防疫例行性記者會,由秘書長張逸華、衛生局長朱家祥及教育處代理處長饒忠等人針對鳳榮醫院護理師確診一案進行說明與釐清,並呼籲民眾勿恐慌,出門務必佩戴口罩,暫緩出入外縣市,若無接觸史、旅遊史、職業史,或尚未有任何身體不適之狀況,切勿浪費醫療資源,避免自身暴露於危險之中。

花蓮縣政府秘書長張逸華說明表示,有關鳳榮醫院護理師個案,縣府昨(19)日接到北區疾管中心通報後,花蓮縣衛生局持續在中央疫情指揮中心系統中持續追蹤,直至今(20)日13時依據中央疫情指揮中心公告,該護理師二次採檢顯示為證實陰性。縣府本著負責任態度,不敢掉以輕心,仍請該名護理師於台北自主隔離14天,希望確定無確診後再返回到工作地點。

虛驚一場!鳳榮醫院護理師二採證實為陰性
花蓮縣依然為零確診

花蓮縣政府今(20)日下午緊急召開記者會,由祕書長張逸華及衛生局長朱家祥說明,針對原上午公布鳳榮醫院護理師染疫個案澄清,經中央流行疫情指揮中心二次採檢證實為陰性,前次採檢應是偽陽性,同時解除匡列接觸的47人,目前花蓮縣依然為零確診。

秘書長張逸華說明表示,有關鳳榮醫院護理師個案,縣府昨(19)日接到北區疾管中心通報後,花蓮縣衛生局持續在中央疫情指揮中心系統中持續追蹤,直至今日13時依據中央疫情指揮中心公告,該護理師二次採檢顯示證實為陰性。縣府本著負責任態度,不敢掉以輕心,仍請該名護理師於台北自主隔離14天,希望確定無確診後再返回到工作地點,並按照標準程序解除隔離。同時縣府也執行最嚴謹防疫措施,料敵從嚴,希望縣民放心。

衛生局長朱家祥指出,核酸檢驗中分為簡易型及精準型,簡易型檢測速度較快,約40至50分鐘有結果,缺點是準確率低;精準性RTPCR檢測時間長達8小時,因此採此方式作為確診標準,經過昨日中央告知個案為陽性,花蓮縣政府都很積極處理,希望環境安全無虞。

朱家祥提到,花蓮縣政府今日上午8時跟中央視訊會議中特別說明,抗原快篩為偽陽性和環境有密切相關,所以花蓮縣是否需設立社區篩檢站進行普篩,對於非流行區的偽陽性很高的地區,也將再度發生類似今日的狀況。經過中央疫情指揮中心指示,針對疫情熱區才需要設篩檢站,做初步的篩檢,而非疫情流行地區的花蓮縣,希望仍備而不用。中央疫情指揮中心為了防止院內感染,會執行院內篩檢,花蓮縣被認定為無確診地區,目前對住院之病患是以抗原篩檢的方式,若檢測出陽性反應個案,將積極執行隔離疫調,未來也將再次以精準RTPCR檢驗方式篩檢,花蓮縣政府皆以從嚴從謹方式處理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s